背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
求职现状:怕当临时工 大学生不愿签约

    “用工单位真急了。”连大四学生小吴都这么感慨。

    南方的用工荒,到底多严重?过去这个周末,省内多所高校组织专场招聘会,跟往年一些公司“应景儿”完全不同,不少沿海企业纷纷摆出“团购”架势,直接面试要人。

    急聘

    现场面试

    承诺“一周内就上班”

    “能不能现在就离校?”不少求职大学生递上简历,李松峰的头一个问题就这样问。

    得到肯定答复后,他会留下简历,让求职者在他的表格里签上名,并告诉求职者:赶紧准备一下,两天后出发去南京,一周内就上岗培训。

    李松峰是江苏一家加工公司河南区域的招募组负责人。在前天的河南农大校园招聘会上,他贴出的启事称,公司将于2010年实现员工人数22000人,而招聘职位是:储备干部70人,作业人员若干人,待遇1800元左右。

    来自河南工大的毕业生小王交了简历后,听对方这么说,挠挠头问:真的还是假的?

    “还真别不信,眼下找工作就是这么容易。”李松峰回答。

    这场招聘会上,不少来自沿海的企业摊位前,“团购”启事屡见不鲜。

    富士康淮安厂区的招聘简章上显示,该厂要招聘实习生500人,就业、毕业见习生1000人。而广东惠州的TCL通讯公司,则打出“急聘”广告,只要专业对口,也是见人就收。

    现状

    用工荒到啥程度?小区门卫都没了

    记者在周末这几场招聘会上发现,跟往年相比,大学生找工作似乎突然变容易了。

    往年,不少企业虽然赶场招聘会,但更多像是在自我宣传,不少公司代表心不在焉,甚至对递上来的简历也爱理不理。

    今年的情形则完全相反。大多沿海企业受到“用工荒”波及,对于应聘的大学生,压根顾不上挑剔。“看来用工单位真急了。”华北水院大四学生小吴听了几个招聘摊位公司的介绍,如此感慨。

    用工到底荒到啥程度?

    东莞一家物业管理公司的招聘负责人古先生告诉记者,春节后,他们就遭遇了招工难,但情况还不是最糟的。“当地一家物业公司,管理上万人的小区,连保安都招不来,只剩个保安经理,月薪拿7000多元,却只能亲自站门卫岗。”

收藏此页打印此页作者: 原稿: 河南商报 责编: 王婷

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]