背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
10名大学生轮流穿一套西服求职

    这是一套黑色西服,售价500元,但却有10个“主人”。这些穿着它的大学生“主人”,精神抖擞地出去找工作,有的已找到了工作,有的已达成了意向,于是,这件西服被称为班上男生的求职“福衣”。

    这件衣服真正的主人,是武汉科技大学国贸专业大四学生晏亮。昨日接受记者采访时,晏亮开心地表示:“能为同学求职增加点亮色,也不枉我当初买下它了。”

    缘起:买不起服装,一件西服轮流穿

    这套“福衣”是晏亮前年寒假时在老家买的,“当时想到马上大四了,要找工作,得准备点正式服装,于是花了500多元买了它。”但晏亮在学校里只穿过一两次,“西服太正式了,感觉与自己身份不符,就一直挂在衣柜里。”

    到了大四,晏亮并没有去求职,因为他打算回老家考公务员。不过,班上15个男生,除了几个考研的外,大家都开始张罗起求职的事情来。为了给面试官一个较好的印象,不少男生都希望能穿上一套西服。

    去年下半年,室友阮云锑和班上几名男生,特地跑了数家西服店,打算“团购”求职西服。但看到成套西服价格动辄数百元,几名男生垂头丧气地回到学校。

    晏亮听说了,马上想起了自己衣柜里尘封的“行头”,对室友阮云锑说:“你们试一下,合适的话,可以穿我的去找工作。”

    彩头:室友穿“福衣”找到工作

    阮云锑穿上晏亮的西服,正好合身。不仅如此,晏亮还将西服的配套“设施”——衬衫、领带、皮鞋等,一并慷慨地借给阮云锑。

    “穿上去参加招聘会,感觉特别精神。”阮云锑每次参加招聘会回来,立马就将西服整理好挂在衣柜里,并将衬衫洗干净。穿这套西服究竟参加了几场招聘面试,阮云锑已记不大清楚了,“至少有五六次,我感觉这套西服给我带来了好运气。”阮云锑打趣着说。如今,他已与武汉金牛管业签下就业协议,成为班上最早落实工作的男生。

    珍惜:每个借衣者都会把它整理干净

    今年1月,晏亮提前放寒假回江西老家备考公务员。临走前,晏亮特地把西服从衣柜里拿出来,交给隔壁寝室一好友保管:“你们若需穿着去面试,就尽管穿。”

    晏亮有套随时可借的西服,阮云锑就是穿着它“搞定”了工作——这个消息在班上男生中间不胫而走。顿时,晏亮的西服、衬衫、领带和皮鞋,成了求职男生的“抢手货”。“大家每次穿了后,都把西服清洗整理了再挂到晏亮的柜子里,每次见到那套西服,都感觉是新的一样。”班长彭小华说。如今这些男生中,已有两人签订就业协议,另有几人也定下了工作意向。

    “除了几个考研的同学,和个别像我这样体型不符合的,班上其余上10名男生基本都穿过他这套西服,穿后都会将服装整理干净。”同班同学潘晓东说,“我后来自己买了套西服,也是为参加工作专门买的。对不少大学生而言,买套西服的费用的确不是一个小数目。”

    相关链接

    求职成本人均2000多元

    华中人才市场去年对数千名毕业生进行调查发现,2009年毕业生求职成本大幅上升,平均花费2000多元。求职成本主要来自服装、简历费用和外地求职时的“差旅费”。

收藏此页打印此页作者: 徐啸寒 原稿: 楚天都市报 责编: 王婷

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]