背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
安徽五年内投资13亿元支援新疆皮山县

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 陈卓)“安徽省未来五年内将对口支援皮山县13亿元,把保障和改善民生放在重中之重,高起点、高水平、高质量地完成好各项援建任务”。4月17日,安徽省代表团结束了在和田地区皮山县的考察调研,就如何开展好对口援疆工作,安徽省委书记、省人大常委会主任王金山接受记者采访时作出上述表示。

    “安徽与新疆虽然远隔千里,但交往合作由来已久。上个世纪五十年代,有三万多安徽青年来到新疆支援建设,他们中的许多人为新疆的发展奉献了青春”。王金山饱含深情地说,“在和田地毯博物馆,看到人民大会堂安徽厅使用的就是和田地毯,让我们更加充分地感受到了这种缘分。因此,对口支援和田地区皮山县,也是我们与新疆各族人民进一步加深感情、加强交流的难得机缘。”

    “根据中央的部署,安徽作为对口援疆的新增省份,我们感到无上光荣,从中央来说,确定安徽作为对口援疆省份,这是对我们的信任和重托。从中华民族大家庭来看,对口支援也是家里的事、分内的事。”王金山说。

    王金山表示,对口支援是一项系统工程、长期任务,我们总的原则是以科学发展观为指导,统筹兼顾、突出重点,全面支持、民生优先,科学规划、有序推进、加强协作、合作共建,全方位促进皮山县的跨越式发展。

    在回答对口援疆工作中,安徽将会把哪些工作和项目放在重点位置时。王金山说,新一轮对口援疆是全方位、多层次的对口支援。我们前期将重点做好四个方面工作:一是抓紧编制对口支援规划。在深入调研、摸清情况的基础上,与皮山县一起编制对口支援总体规划和专项规划,明确目标、任务、项目和标准。二是抓紧健全领导协调机制。尽快建立援建工作领导机构和常驻机构,完善工作方案,把任务分解落实到有关单位。同时抓紧制定项目、资金、选派干部和专业技术人员等管理办法,真正形成全方位的对口支援工作机制。三是抓紧开展干部人才交流。我们除了确定来皮山县挂职的人员,还将重点选派一批教师、医生和农业技术人员到皮山县开展支教、支医和支农等工作,并安排专家学者对当地干部和技术人员进行集中培训。四是抓紧启动首批项目建设。按照急事先干、先行试点的要求,以培育特色产业、保障和改善民生为重点,尽快组织实施一批如棚户区改造、农业大棚改造、皮山工业园基础设施建设等重点项目,努力使援建工作早日收到实效。

    “我们将根据当地的资源禀赋、产业特征和基础情况,在优化产业结构、提升产业层次上给予必要援助,重点推进农林牧产业化经营,推动矿产资源科学有序开发,积极培育新兴产业,着力打造新的经济增长点。与此同时,还将充分发挥市场机制的基础性作用,着力培育市场主体,完善市场体系,让更多社会资源参与地方经济建设。”王金山说。

    王金山表示:“几天的考察调研,我们深深感受到了皮山各族人民无私奉献的精神,我们将尽最大努力,扎扎实实做好对口支援各项工作,为实现新疆经济社会又好又快发展作出应有贡献。我们坚信,皮山的明天将更加美好!”

点击进入亚心网对口援疆专题报道
 

收藏此页打印此页作者: 原稿: 亚心网原创 责编: 贺啸威

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]