背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
梁保华:“中央交给江苏的光荣任务,我们义不容辞”

亚心网iyaxin.com讯(本网记者 张云梅)4月20日,正在新疆考察调研的江苏省委书记、省人大常委会主任、江苏省党政代表团团长梁保华接受了本网记者的专访。

“对口支援新疆是中央交给江苏的光荣任务,是我们义不容辞的政治责任,也是江苏参与西部大开发、拓展自身发展空间的新机遇。我们一定坚决贯彻中央关于对口援疆的重大决策部署,以强烈的责任意识、深厚的民族感情、务实的合作精神,做到江苏与新疆心连心、一家亲,手牵手、共发展,全力把对口支援这件大事办实办好,为加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆作出应有的贡献。”梁保华坚定地表示。

梁保华说,江苏和新疆虽然远隔千山万水,但两地人民早已结下了深厚的情谊。特别是近几年来,两省区之间的交流合作不断深化,成果不断扩大。目前,江苏到新疆投资发展的企业超过400家,最近几年江苏企业在疆投资项目632个,实际到位资金132.85亿元。

梁保华表示,我们要以科学发展观为指导,统筹规划,加强对接,有力有序推进对口支援工作。其中重点搞好“三个对接”:

加强规划对接,把当前急需和长远发展结合起来,编制好对口支援规划和实施方案,把对口支援工作和当地的经济社会发展融合在一起;加强项目对接,抓紧排出具体援助项目,明确援助工作责任,对成熟的项目力争早启动、早见效;加强人员对接,承担对口支援任务的各市县要迅速派出工作组深入受援地调研,进一步细化分解工作任务并提出具体实施方案。

江苏省还将全力支持,突出重点,认真落实对口支援各项任务。把改善民生作为对口支援的重中之重,多办受援地区急需、当地各族人民群众热切期盼的实事,支持受援地区加快实施农村安居工程、游牧民定居工程和危房改造工程,支持教育、卫生事业发展,让人民群众真正得到实惠。因地制宜支持受援地区经济跨越式发展,鼓励两地企业合作开发矿产和农牧业资源,支持伊犁州和克州办好开发园区,积极发展特色农业,加强劳动力技能培训和转移。选优配强援疆干部,实行人才援助、资金援助、教育援助相结合。

我们还要优势互补,深化合作,推动两省区在新的起点上共同发展。把推进江苏经济转型升级和扩大与新疆的合作紧密结合起来,鼓励更多的江苏企业到新疆发展,共同开拓国内外市场。依托陇海兰新线东西两个方向的出口通道,加强物流、运输、口岸等方面的合作。利用双方独特的旅游资源,加强旅游合作开发。通过开展新一轮对口支援工作,以支援促合作,以合作促发展,充分发挥新疆的资源优势、江苏的产业人才优势和双方的地缘优势,努力实现优势叠加、共同发展。

 

收藏此页打印此页作者: 张云梅 原稿: 亚心网原创 责编: 邱丽芳

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]