专题频道> 春运专题> 国内新闻
  大学新生将弹壳当军训纪念品带回家被机场查获  
  2011-01-27 13:03  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 
查获的满筐子弹壳、弹头。 高克峰 摄
查获的满筐子弹壳、弹头。 高克峰 摄

  本报讯 电影《让子弹飞》成为贺岁大片,“让子弹再飞一会”一时成为热门语。不过在南京禄口国际机场安全检查部行李检查科,却上演了一幕真实版的“让子弹飞”。

  1月25日,像往常一样,机场行李检查科开始了一天中的早班查验,起初没有任何异常,谁也没有想到,一只夹杂着子弹壳的托运箱包,打破了这份平静。X光机操作员最先在一只托运箱包内发现了夹带的子弹壳,更让工作人员想不到的是,在接下来一连串的托运行李中,都发现了子弹壳或者子弹头的踪迹,贺岁大片《让子弹飞》竟然在机场上演真实版,幸亏这个子弹没有像电影里一样“飞”起来。

  面对突发情况,机场安检启动紧急预案:2名以上操机员同时进行图像判读检查,并加大托运行李开包率;开包员对查出违禁品的箱包进行100%复查,并认真查验物品主人个人信息。经过一系列紧张的操作及核对,最终了解到事情原委。在托运行李中夹带子弹壳或者弹头的这些人,都是来自同一所军事学院的大一新学员,乘坐飞机当天正是学校放假的日子,这些新生原本是想把打靶训练时的“战利品”带回家留作纪念的,没想到却让机场的安保工作着实紧张了一把。

  据统计,从早班发现第一枚弹壳起,直到下午2:00左右,共查出各类子弹壳500余枚,弹头100余颗。这在禄口机场还是第一次。经过安检人员解释以后,旅客主动放弃携带了。安检部门提醒广大旅客,乘坐飞机时,随身及托运行李均应符合民航局规定,切勿夹带包括子弹壳在内的违禁物品,这样只能给自己的旅途带来不便。(高克峰 薛玲)

  你知道吗?哪些物件不能托运

  民航总局规定的禁止乘机旅客随身携带或托运的物品包括:各类枪支(包括军用枪、公务用枪、民用枪、其他枪支)、军械、警械、国家禁止的枪支、械具和上述物品的仿制品(包括子弹壳和子弹壳做成的工艺品);爆炸物品类,包括各类炸药、爆破器材、烟火制品以及上述物品的仿制品;管制刀具;易燃、易爆物品(氢气、氧气、汽油、煤油、柴油、酒精及各类氧化剂等),毒害品(剧毒农药等物品),腐蚀性物品(硫酸、盐酸等);放射性物品等;其他危害飞行安全和国家法律规定禁止携带运输的其他物品。 

  禁止旅客随身携带但可作为行李托运的物品,诸如:菜刀、大剪刀、大水果刀、剃刀等生活用刀,手术刀等专业刀具,文艺单位演出用各种刀、剑等。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.