专题频道> 春运专题> 国内新闻
  大学生春节不回家 勤工俭学为父母减负担  
  2011-02-15 16:55  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

春节本是合家团圆的节日。但春节期间,我省高校里仍有很多大学生的身影。不回家的春节,对他们来说,也是充实而快乐的。

勤工俭学为父母减负担

整个寒假,党国武都住在西北师范大学大学生活动中心的一间值班室里。这里不仅是他寒假工作的地方,也是他大学期间的宿舍。

党国武家在定西农村,哥哥今年正在上研究生,姐姐正值大四找工作,三个大学生的开支让这个农村家庭有些喘不过气来。

从上大学开始,党国武就想方设法地替父母省钱。他常年在学校大学生活动中心勤工俭学,晚上就住在值班室里,这样既能有勤工俭学的收入,又能省去每年的住宿费。

今年寒假,党国武为了能多挣一些生活费,选择留在学校过年。除了每晚值班,他还在校外开办的美术高考辅导班里给学生上课。闲下来时,党国武就在值班室自学与专业相关的软件。

他算过账,一个寒假勤工俭学和带课挣的钱大概有一千多元,自己这个月不仅不用跟家里要钱,还能剩下三四百元留着开学用。

留校复习为考研做准备

大年初八的下午,阳光暖暖地照在学校的操场上。孟兆昆和几个同学在学校各处巡逻,他随身带着考研的书,中途在值班室休息的时候还能看一会。

孟兆昆是西北师范大学数学系大三的学生,准备考研的他今年没有回金昌老家过年。“在家过年闹哄哄的,人来人往根本没法学习。”刚放寒假,孟兆昆就征得父母的同意留在了学校。

在复习功课之余,他还报名参加了学校的“小红帽”护校队。每天上午下午在学校各巡逻一两个小时,剩下的时间都由自己支配,这对他来说是难得的学习机会。

大年三十,他约了几个护校队的队友一起过除夕,孟兆昆说:“虽然没能回家团聚,但这一个寒假的时间没有浪费,收获还算不小。”

志愿服务为春运作贡献

今年春节,在兰州火车站春运的人流中,40名头戴小红帽的志愿者格外显眼。他们负责疏导旅客进出站,帮助老弱病残旅客进入候车室,王文斌就是其中一员。

上学期期末,兰州交通大学校园网上一则招募启事吸引了他,兰州交大团委和兰州铁路局团委将共同选拔志愿者在春运期间开展志愿服务,王文斌报了名。

经过层层选拔和上岗前的培训,春运大幕拉开的那一天,王文斌和同学们“上岗”了。在进站口,他们帮助旅客进行行李安检,在出站口,他们负责引导旅客出站。虽然4天才轮一次班,但是每天8小时不间断的工作强度也让这些大学生们有些吃不消。

虽然不能回家和家人团聚,王文斌却感到很高兴。“有时候我们只是举手之劳,旅客却不断地对我们说谢谢,每天都能听到好几百次的感谢。”春运20多天下来,王文斌收获最多的是快乐,“当志愿者虽然辛苦,但却过得充实而又满足。”

他们要服务到春运结束,小红帽的身影将一直活跃在兰州火车站里。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.