专题频道> 春运专题> 国内新闻
  铁路春运单日发送旅客逾七百万创历史最高纪录  
  2011-02-21 15:46  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 
中国铁路春运单日发送旅客逾七百万创新高
  2月18日,元宵节过后的第一天,成都火车北站广场人山人海,春运铁路高峰再次出现。中新社发 张浪 摄

中新社北京2月20日电 (记者 周音) 最新统计显示,19日中国铁路春运旅客发送量突破713.3万人,创下铁路春运单日客流历史最高纪录。

随着中国各地高校开学日期的临近及各企业春节长假的结束,近日学生流、商务流、务工流集中出行高度叠加。记者20日从铁道部获悉,节后各重点地区铁路旅客发送量迅速攀升,铁路春运迎来了第二个客流高峰。

铁道部预测,未来几日,学生客流将居高不下。客流将以返校学生与外出务工人员为主。

根据客流需求,今日全国铁路计划加开客车795列,其中:武汉局加开客车71列,南昌局加开客车83列,成都局加开客车62列。

铁道部官员介绍,周六,武汉、重庆北、成都、南昌、衡阳、合肥、阜阳等节后重点地区车站上车人数同比大幅增长,其中,成渝地区发送旅客33.4万人,同比增加21.6%,旅客发送量达各地之首。此外,京津地区、长三角地区、珠三角地区及其他城市短途旅客增幅明显。

面对激增的返程客流,铁道部要求各铁路局加强运力部署和旅客乘降组织,在车站天桥、地道、站台等人员密集流动场所安排专人疏导旅客,全力应对客流高峰,确保了运输平稳有序。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.