专题频道> 春运专题> 国内新闻
  宜万铁路成春运亮点 恩施老乡坐火车周末出游  
  2011-02-21 15:49  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

    中广网武汉2月17日消息 据中国之声《向着春天,出发》特别直播节目报道,说到今年春运铁路运能的大幅提升,除了挖掘既有线路的运输能力外,一大批新建线路也是首次投入到春运之中。去年底刚刚开通的宜万铁路就是其中的一条。

  主持人:宜万铁路是湖北、重庆今年春运的一大亮点。宜万铁路是迄今我国修建难度最大、公里造价最高、历时最长的一条山区铁路,全长377公里,从湖北宜昌出发,经过长阳、巴东、建始、恩施、利川,到重庆万州,中间要穿行159个隧道,253座桥梁,隧道连隧道,隧道套隧道,沿途的风景也是美不胜收。过去人们常说,蜀道难,难于上青天,现在,有了宜万铁路,蜀道不再难。

  主持人:自从这条线路开通后,我国重要的劳务输出地四川、重庆等地的老乡出行就方便多了。现在就来连线正在宜昌东站采访的宜昌台记者:

  主持人:说一说你在宜昌东站的所见所闻?

  记者:我现在所处的位置是为宜万铁路新建的宜昌东站,今天宜昌的天气非常好,许多同志在站前的广场上候车,我在人群中看到一位外地的民工出来带了行李厢,还带了一些山里的土特产,腊肉、花生、水果,我说花生带去是不是送人的?他笑呵呵的说是自己吃的,每天喝酒吃上一点,可以吃半年。现在我身边还有另外一群人,是从重庆云阳过来到宜昌转车到广州去的,其中有一位民工告诉我,(有了)宜万铁路他们现在方便了,我问他今天是元宵节,中午吃元宵吗?他告诉我他在出门的时候,他媳妇就为他煮上了十几个汤圆吃了。

  主持人:他从重庆过来中转去广州打工,还有带着花生的朋友可能因为宜万铁路的开通使交通更加便捷,所以才带着这么多土特产。

  记者:以前他们通过这条线的时候非常麻烦,因为没有火车,他们就坐船坐车过来转车,特别不方便。现在他们带的东西比以往多一些了,他们带着家乡丰收的喜悦出外打工。

  主持人:宜万铁路通车后,这个春节,位于恩施山区的老乡们别提多高兴了,下面我们来连线下恩施台记者。

  记者:火车开通以后,我们山里人可高兴了,我们的邻居邓阿姨家,她爸爸87岁了,从来没有看见过火车,老人家就一直盼望着能够坐火车到恩施,火车能够开到恩施,能够坐一次火车。今年火车开通以后,邓阿姨就带着她爸爸、舅舅一大家子34个人一起坐火车到了利川,87岁的邓爷爷就说,盼坐火车盼了一辈子,今天终于盼到了,真是高兴,非常可惜的是老伴去年过世了,没有等到这一天。

  主持人:也就是说这条铁路的开通不仅给其他比如四川人带来方便,包括我们恩施本地的人,很多人一辈子没有走出过大山,由于这条铁路也使他们有了更进一步的机会看一看外面的天空,是吗?

  记者:对,其实铁路的开通还改变了恩施人的周末生活,因为以前的恩施人走出去非常困难,到宜昌都要走7个多小时的盘山公路。自从通车了,恩施到宜昌,到重庆万州只需要两个多小时,现在许多恩施人都在周末选择到周边的省市游玩,比如宜昌有一个王女士,一直想全家人一起看3D电影,因为恩施没有3D电影,所以,他们周末买了恩施到宜昌的往返车票,到宜昌看电影、逛街,一家人在宜昌度过了一个愉快的周末,这在以前都是很难想象的,也是不敢想的。

  主持人:宜万铁路贯通后,湖北西部、重庆、四川等地的山区,与外面尤其是沿海经济发达地区的联系也是越来越紧密,对这些地方的经济乃整个中国经济的影响都将是深远的。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.