专题频道> 春运专题> 国内新闻
  宁夏固原交管严查春运超载 部分城乡公交停运  
  2011-02-21 15:51  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

中广网北京2月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,每年春运,都是各地客运公司最繁忙的时节,可是在宁夏固原市有一家公司,却将自己的二十多条线路足足停运了6天,导致周边乡镇每天近4000余名居民的出行受到影响。

这家名叫“宁夏固原市腾达公交公司”的企业,是当地一家承担着重要客运任务的公司,它为何偏偏选在最繁忙的节骨眼上停运?停运背后到底有着怎样的隐情?带着一系列疑问,记者许大为前往固原,进行了调查采访。

从2010年11月开始,固原市交警部门把客车超员作为查处重点,要求公交客运车辆必须按照行驶证上核定的人数载客,否则一律按照超员进行处理。腾达客运公司负责乡村路线的公交客车,核定人数是42人,按照这个数字,执行新规定尽管会对车辆的运营收入造成一定影响,但仍能勉强保持盈利。

可是,从2011年2月12日起,固原市相关部门再次加大了对客运车辆的整治力度,要求超过城市运行范围的公交车辆,载客人数全部按照座位数量载乘,否则将按照超员进行处罚。这个规定立刻让运营乡村线路的公交车司机有些难以接受了。因为车上的核定载客人数尽管有42人,但实际拥有的座位数却不超过20个,如果按照新规运行,载客数量将下降一半多,这样跑一天车,不但没有什么收入,反而成了赔本的买卖。

公交车司机田师傅:11日接到交警队通知,说是多少座位拉多少人。行驶证核42座,各种险全部是按42座买的。拉上18个人够啥非费用?

于是,停运成了司机们不得已的选择。

腾达公司公交站站长何勇:司机都在等着,观望着,不敢动,出去运行不够油钱,不够驾驶员的工资。

交警部门对超载客车的严查主要是基于对交通安全的重视,因为仅从2011年1月29日到2月10日,宁夏就发生道路交通事故32起,其中3起为重大、较大交通事故,共造成23人死亡、76人受伤,一个个血淋淋的事故时刻敲响着道路交通安全警钟。

另一方面,中国对公交客车和公路客车的载客人数有着明确规定,公交客车是指城市内专门从事交通客运的机动车,载客人数一律按照行驶证上核定的人数载客;而一旦出了城市范围就属于公路客车,载客人数都是按照核定座位为准,至于如此设定的原因,固原市交警支队直属第一大队教导员陆炳军解释说:城市客运和乡村客运是两码事,城市客运一是速度不会太快,一是城市道路毕竟比较平坦。但乡村道路有些路况特别差,比如弯道、坡道。如果把城市公交核载用到农村线路,存在的安全隐患比较大。

腾达公交公司在乡村公交线路上所运营的车辆几乎全部为公交客车,它又是如何按照42人的核载人数获得乡村公交线路的运营资格?

采访中,记者了解到得最新情况是:截止16日下午,腾达公司停运的29条线路中,已经有15条恢复运用,并根据交警部门的要求按照车座数量进行载客。该公司董事长表示,争取到今天让所有停运的车辆先恢复运营。但如何更妥善地解决这一问题,目前当地政府部门还没有具体的解决方案。

一方面是是严格遵守交通法规确保交通安全,另一方面是保证运力,让群众出行更方便,鱼与熊掌究竟能否兼得?中国之声连线特别评论员丁兆林。

主持人:宁夏固原出现的这种停运现象,背后究竟反应出哪些方面的问题?

丁兆林:公交停运是非常典型的公共政策制定中出现的问题。对于任何国家和城市来讲,公共政策都不是权力表达,更多的是能力的体现,政府管理城市、管理社会的能力的体现,关键在于协调各方利益关系。现在很多地方制定政策时,更多的是权力说话。宁夏固原的情况恰恰是利益受损的一方没有得到良好的补偿。在这个过程中,只要几方能够安静坐下来,把相关利益择清楚,利益受损的一方得到某种补偿或扩展思考范围,或加入更多利益方解决问题,公共政策才能达到均衡。

丁兆林:相对来讲,这些部门在制定政策的时候,没有考虑到对方或其他相关利益方的利益。如果要找到能够解决各方面问题的政策,一定是共同进行政策会商,而不是某一个单位独自出政策而不去考虑其他部门。这是非常典型的公共管理或公共政策的问题,(公共政策)无法执行。最重要的一点就是把各个利益相关方找到一起,包括民众、政府、交警、公交及其他的能够协助解决问题的其他利益方共同协商。这个问题是比较容易解决的问题。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.