专题频道> 春运专题> 新疆新闻
  春运售票窗口的亮丽风景  
  2011-02-24 13:05  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

    春运售票窗口的亮丽风景

    亚心网讯(记者 王洁 通讯员 董琛)春运期间,全疆各地火车票代售点有一群年轻的售票员,他们都是80后、90后,在售票员这个岗位上,他们展现出了青春的风采。

    春运期间,各代售点的售票员们承受着着巨大的工作压力,每天早晨7点上岗直到到晚上换岗,连续工作12个小时以上,发售学生票时更是通宵售票,她们极度疲劳,但为多出票、快出票,减少旅客排队等候时间,她们就少喝水或尽量不喝水,以减少上厕所的次数。中午吃饭时间被压缩到10分钟,有时候队伍排的太长,中午甚至没有时间吃饭。因为每天要说上万句雷同的话,几乎每人兜里都揣着润喉药,虽然已经声音沙哑,仍旧一遍遍的为旅客查看车次和车票的情况。腰坐疼了,找个垫子顶着;腿坐麻了,用拳头狠力地擂擂。售票点全国联网,错失车票只是一瞬间的事,有的旅客因为无法理解就砸售票口窗户,还有的旅客插队不听劝阻反而对售票员破口大骂的,年轻的售票员们谨记旅客任何时候都是对的,深切了解他们与家人团聚的迫切心情,耐心地安抚他们并做好解释工作。

    伊宁售票处售票员刘丽由于家与售票处有一定路程,为了第二天早晨能准时开窗口,晚上住在售票处,客流高峰时连续几天不能回家,家里周岁的孩子见不到妈妈又哭又闹,她只能拿着电话让眼泪在眼眶里打转,舍小家,顾大家,每个售票员都为旅客的出行放弃了许多。

    阿克苏地区阿拉尔售票处售票员乔霞这几天一直咳嗽,但由于阿拉尔只有两名售票员,客流又相对较多,她一直没休息,带病工作,直至病情加重被诊断为心肌炎才不得不停下手中的工作住院了。售票员们这种无私、敬业的工作精神在春运期间随处可见。

    负责全疆各火车票代售点管理的铁道国旅公司机关工作人员放弃休息,组成第二梯队,支援各代售点工作。公司综合部工作人员丛珊被公司调配到乌鲁木齐五星路售票,在零下二十几度的低温下每天晚上赶赴售票处住宿,早晨准点开窗售票,到下午排队买票的旅客少了,又急忙赶回公司,处理办公室的各项工作。虽然超负荷的工作让丛珊疲惫不堪,但看到旅客购票后幸福洋溢的笑容,再辛苦都是值得的。

    这个春天,这些年轻的售票员是一直闪现在各火车票代售点售票窗口最美丽的风景。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.