专题频道> 春运专题> 新疆新闻
  精伊霍电气化铁路的“蜘蛛侠”  
  2011-02-24 13:08  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

    精伊霍电气化铁路的“蜘蛛侠”

    亚心网讯(记者 王洁 通讯员 张红旗 苏志盘)当旅客乘火车来往于乌鲁木齐和伊宁时,常常会看到精伊霍电气化铁路线两旁立着排排电线杆,电线杆的上面布满了密密麻麻的网---这就是为电力机车运行持续不断提供电能的接触网,对接触网进行日常养护作业的工种便是接触网工。不少铁路业内人士对接触网工有一个形象的比喻,叫做“高空养路人”。

    乌铁局的接触网工是伴随着精伊霍电气化铁路的开通运营而诞生的。电气化铁路的牵引动力是电力机车,所需能源由电力牵引供电系统---牵引变电所和接触网两大部分组成。变电所设在铁道附近,它将从发电厂经高压输电线送来的电流送到铁路上空的接触网上,由接触网向电力机车直接输送电能。沿铁路线两旁架设着一排电线杆,上面悬挂着金属线,即为接触网。电力机车利用车顶的受电弓从接触网获得电能,牵引列车运行。

    接触网不能有半点闪失,一旦出现异常,将造成电力机车无法取电,列车无法运行。而户外的接触网置身于风霜雨雪之中,可能遭遇的意外情况数不胜数。这一切只能靠接触网工攀到高高的钢梯上去精心检测维修,将接触网上的所有部件调整到良好状态。于是,人们又送给接触网工一个“蜘蛛侠”的美名。

    高空、高压、高速是接触网工的工作特点。8小时工作制,24小时值班制,一年365天24小时全天候待命决定了他们的工作性质。风霜雨雪就是命令,越是恶劣天气越要随时准备出击,这是接触网工要时常面对的工作环境。接触网工必须在“天窗”点下才能够上线作业。

    在春运中,担负维护任务的乌鲁木齐供电段伊宁接触网工区的“天窗

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.