专题频道> 春运专题> 新疆新闻
  天山深处电务人  
  2011-02-24 13:09  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

    天山深处电务人

    亚心网讯(记者 王洁 通讯员 张红旗 杨继方)火车从精河穿越北天山隧道进入伊犁的第一站就是苏布台站。每年入冬,都会有一场场中雪、大雪、暴雪频频光顾车站。在电气化区段的站区,厚厚的积雪为电务人带来的不仅仅有寒冷还有麻烦。春运的战斗打响后,小站电务人的安全意识又紧了一扣。

    面对车间管内最艰苦的站区,面对春运保卫战,乌鲁木齐电务段伊宁车间副主任石建刚主动请缨:“我是党员,我年轻,我去包保苏布台。”

    苏布台工区职工多是新分来的大学生,缺少现场工作经验,石建刚主动上手,给职工讲解仪表、工具的正确使用及快速查找故障的方法,为职工演示作业流程和检修标准,带领职工进行应急抢险演练。他常常放弃休息时间,住进站区与大学生同吃共住,交流心得与技能。春节后的一天,苏布台下了场大雪,石建刚与职工清完雪,在暖气上烘烤湿透的劳保鞋时,职工感动地说:“石副主任,我们佩服你!”在站区进行设备检查时,他从不手软,发现问题严肃考核,职工说情根本没用。他说:“电气化区段本来就很危险,我严格管理,也是为了确保大家的安全,考核只是让大家引以为戒。”

    石建刚一家分住四处,年迈的父母住昌吉,妻子在石河子上班,孩子由哈密的岳母照看。他包点入住苏布台站的一天夜里,妻子突然打电话,告知他租住的房子漏水了,楼下邻居都找来了。他只无奈地说了句:“你去找找物业吧。”

    屈保民是2007年新分来的大学生,经过实习,2009年就担任了工长,现任布列开工区工长。屈保民管理的三个站区,属于车间的重点、艰苦站区。自春运开始以来,身为工长的他就一直没有回家,驻扎在苏布台站。车间干部发现他的脚生了冻疮,让他休息两天,他说没有关系。春节过后,由于身体过敏,他偷偷到站区旁边的村镇打针。车间得知后,命令他回家看看,他在家呆了两天,就带着中药回到了站区。

    齐建是一名新分配到苏布台的大学生,小伙子干活利落反应快,很快被车间提为班组安全员。春节前夕,齐建刚结婚,由于站区一名职工家中有急事,齐建顾不上度蜜月,就匆匆回到工作岗位顶岗。妻子搞不清他说的是真是假,竟悄悄来到小站考察,这才发现丈夫确实是为了工作。妻子明白了铁路工作的艰辛,鼓励丈夫好好工作,自己挥泪回家。

    新工单猛性格开朗,一向爱说爱笑,工作的积极性很高。然而,春运期间,大家发现他的笑容少了。领导找他谈话,他说,家中有点小事。经过车间干部的多方询问,才知道他父亲已经住院1个月了,医生还下过病危通知书,本来身体就不好的母亲得知这个情况后也住院了,现在是亲戚在照顾他们。得知这个情况后,车间主任直接命令他:“赶快回家,否则考核你!”单猛激动地说:“我刚刚参加工作,又赶上春运,大家都这么忙,我怎么能请假?”最后,在大家的劝说下,单猛还是来到了父母的病床前。

    就是这些党员职工的默默奉献,苏布台站区自开站以来,已取得连续16个月“零违章、零故障”的好成绩。

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.