专题频道> 春运专题> 新疆新闻
  杜万清:总把列车当军营  
  2011-02-25 17:18  来源:  编辑:蒋丽娟  
   
 

    杜万清:总把列车当军营

    亚心网讯(记者 王洁 通讯员 张家启 方鑫馨)2月23日中午,上海至乌鲁木齐的T52∕3次列车在茫茫戈壁中奔驰着。由于窗外的“景色”枯燥单一,旅客们在座位上昏昏欲睡。而看守在2号硬座车厢的杜万清,胸前佩戴着鲜艳的党徽,正将每个车窗的遮阳窗帘轻轻地拉上,并不时地用眼睛“扫描”着车厢里的情况,为旅客们创造着一个舒适安全的旅途环境。

    杜万清,是乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐客运段上海车队一组的乘务员。作为一名共产党员,他时刻以共产党员的标准严格要求自己;作为一名退伍军人,他在工作中时刻保持着雷厉风行的作风。车班的同事们对他的评价是:“他从事客运工作20年,工作认真,不怕吃苦,在平凡的工作岗位上展现着共产党员的本色。”

    杜万清说,自己在工作中没有比别人多干多少,“就是比别人多扫了几下,多操了点心。”但就是这多扫了几下,多操了点心,就充分体现出他爱岗敬业。

    军人出身的杜万清工作作风严谨,认真负责,同志们夸奖他“一直把列车当作军营一样严格要求自己。” 另列车长刘江龙、吕娟放心的是,杜万清对待和他对班的乘务员、甚至和他临近车厢的乘务员,他同样严格要求。

    新工刘志强刚分来时,工作中不能集中精力,列车长特意将他安排在3号硬座车厢,与杜万清工作的车厢是隔壁。杜万清在生活上关心他,在工作上指导他,在思想上教育引导他。春运期间列车大超员,杜万清就手把手地教他调整行李架,帮助他在拥挤的车厢里拖地板……通过努力,刘志强的工作作风和业务能力有了很大提高。

    今年春运期间,有一次2号车厢的茶炉缺水。此时,车厢里超员95%,在车厢的过道里走动都很困难,更不用说为旅客送开水了。而这时,杜万清却不声不响地提着送水壶,用送水壶从隔壁车厢打来开水,一遍遍地为旅客送开水,汗水浸透了他的衬衣,直至让车厢里的所有旅客都喝上了开水。一位70多岁的老大爷握着杜万清的手心疼地说:“同志,您休息休息吧。看把您累的。”杜万清笑了笑说:“这是我们的工作啊。“

 
新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright© 2008 iyaxin.com. All rights reserved.