若羌县成就综述

http://www.iyaxin.com  2013年03月04日 20:16 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:有新疆俗语曰“和静的苹果哈密的瓜,若羌的红枣库尔勒的梨。”若羌红枣的品质由此可见一斑。若羌县政府自20世纪70年代开始鼓励农户发展红枣种植业,并成功申报“若羌红枣”地理标志产品保护。20多年过去了,若羌县先后被授予“中国红枣产业龙县”、“全国果菜无公害十强县”、“中国红枣之乡”等多项荣誉称号。

    经济发展

    农作物

    农作物品种较多,粮食作物主要有小麦、玉米、水稻等;油料作物有大麻、油葵、红花、油菜等。

    经济作物

    与新疆其它地区大致相同,有棉花、黄豆、葡萄干、巴旦木、瓜类、水果以及各种蜜饯果干、坚果类。有新疆俗语曰“和静的苹果哈密的瓜,若羌的红枣库尔勒的梨。”若羌红枣的品质由此可见一斑。若羌县政府自20世纪70年代开始鼓励农户发展红枣种植业,并成功申报“若羌红枣”地理标志产品保护。20多年过去了,若羌县先后被授予“中国红枣产业龙县”、“全国果菜无公害十强县”、“中国红枣之乡”等多项荣誉称号。若羌枣树无须施用化肥农药,在无雪、无雨、无病虫、无农药、无化肥、无化工厂、无污染的七无天然环境下自然成长。红枣在树上自然挂干,无需任何晾晒工艺,是中国独一无二树上吊干枣,是纯天然的绿色食品。

    养殖业

    主要有牛、马、羊、骆驼、驴、猪、兔、鸡等。土特产有干果、皮毛、毡 毯、粗布、民族手工艺品等。

    农牧业

    若羌县冬季寒冷,夏季酷热少雨,风大尘多,日温差悬殊,属典型的大陆温带干旱、半干旱气候区。若羌县共有山地5.92万平方米,平原8.75万平方千米,沙漠5.56万平方千米。若羌具有得天独厚的光热资源,年均气温11.5℃,年平均无霜期197天,是开发高档瓜果产品的理想之地,目前优质红枣面积已达14万亩(截止2009年底),生产的“楼兰红枣”、“三海”甜瓜等优质瓜果畅销海内外,也是有机食品生产的重要基地,市场开发前景广阔。

    粮食作物主要有小麦、玉米、水稻等;油料作物有大麻、油葵、红花、油菜等;经济作物与新疆其它地区大致相同,有棉花、黄豆、葡萄干、巴旦木、瓜类、水果以及各种蜜饯果干、坚果类。有新疆俗语曰“和静的苹果哈密的瓜,若羌的红枣库尔勒的梨。”若羌红枣的品质由此可见一斑。若羌县政府自20世纪70年代开始鼓励农户发展红枣种植业,并成功申报“若羌红枣”地理标志产品保护。20多年过去了,若羌县先后被授予“中国红枣产业龙县”、“全国果菜无公害十强县”、“中国红枣之乡”等多项荣誉称号。若羌枣树无须施用化肥农药,在无雪、无雨、无病虫、无农药、无化肥、无化工厂、无污染的七无天然环境下自然成长。红枣在树上自然挂干,无需任何晾晒工艺,是中国独一无二树上吊干枣,是纯天然的绿色食品。养殖业主要有牛、马、羊、骆驼、驴、猪、兔、鸡等。土特产有干果、皮毛、毡 毯、粗布、民族手工艺品等。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻