博尔塔蒙古自治州成就综述

http://www.iyaxin.com  2013年08月06日 16:07  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    科技事业:2006年用于科技项目的社会总投资达1.6亿元。科研成果不断涌现,全年已登记的重大科技进步成果43项。组织实施国家级科技项目3项,其中"星火"项目2项,国际科技合作项目1项;组织实施自治区级科技项目29项,其中"星火"项目3项,"火炬"项目1项,科技兴新项目5项,成果转化项目4项,科技特派员创业启动项目15项。组织州级科技项目11项,科技攻关项目1项,登记科技成果10项。认定民营科技企业2家。

    文化事业:共有专业艺术表演团体2个,文化馆3个,群众艺术馆1个,公共图书馆4个,博物馆1个,档案馆5个,开放各类档案501卷,乡镇文化站19个,村级文化室306个。广播电视台1座,电视发射台和转播台4座,本州电视台自办电视节目4套,电视人口覆盖率94%。中短波广播发射台和转播台1座,完成了广播电视发射系统数字化改造,广播人口覆盖率97%。《博尔塔拉报》有汉、维、蒙三种文版,是全国地州市报中文种最多的报纸之一。

    卫生事业:共有卫生机构73个,其中医院11个,卫生院20个,疾病预防控制中心4个,妇幼保健机构4个,其他卫生机构34个。实有病床1340张。专业卫生技术人员1685人,其中执业医师579人,执业助理医师139人,注册护士513人。

    体育事业:全州运动健儿在自治区第六届少数民族传统体育运动会中获金牌14枚,银牌10枚,铜牌21枚。取得了金牌第一、银牌第一、铜牌第一的历史最好成绩。全民健身运动蓬勃开展。

    2006年全州生产总值63.4亿元(含农五师)。其中地方生产总值50.1亿元,第一产业增加值11.8亿元,增长7.4%;第二产业增加值6.0亿元,增长4.3%;第三产业增加值32.3亿元,增长15.6%。第一产业对经济增长的贡献率为16.5%,第二产业对经济增长的贡献率为6.2%,第三产业对经济增长的贡献率为77.3%。全州人均生产总值为13700元,增长10.0%。农牧民人均纯收入4508元,增长11.1%。全年在岗职工平均货币工资13559元,增长11.8%,扣除物价因素,实际增长7.4%。

    农业

    博州是一个农牧结合的地州,地形由东向西呈坡形逐渐增高,宜农、宜牧、宜林、宜渔。2006年,博州大力推进棉花、甜菜、粮油、枸杞、畜禽、冷水鱼六大主导产业的发展。全年实现农林牧渔业总产值19.55亿元,其中种植业产值14.36亿元。全州棉花单产达129公斤,全年实际收 购超过200万担,博乐市、精河县双双步入全疆百万担皮棉县市行列,全国优质棉基地的地位得到进一步巩固和提高。甜菜增产22万吨,总产达46万吨(含农五师),创历史最高水平。小麦和油料单产、总产提高,保证了本州的供求平衡。玉米总产达16.9万吨。积极推进枸杞品种改良,品质和市场竞争力稳步提升。加强畜禽品种改良和动物防疫体系建设,积极推进饲草饲料基地建设和产业化龙头企业发展,全年实现畜牧业产值4.26亿元。冷水鱼市场进一步拓展,产品深加工开始起步。农业产业化经营迈出新步伐,全州已有4家企业被评为自治区级、8家企业被评为自治州级农业产业化龙头企业。全州已认证无公害农产品、绿色、有机食品22个,总面积达121. 5万亩(其中水域面积64万亩),"银盘"牌鸡蛋、"顺渊"牌棉种等5个品牌荣获新疆农业名牌产品称号。外向型农业不断发展,出口农产品已达30多种。

    工业

    2006年,全州工业增加值达3.1亿元,增长0.8%(剔除博钢停产因素,增长26.5%)。新型工业化稳步发展。立足阿拉山口口岸进出口加工业和优势资源转换加工业两大主要领域,围绕石油天然气、金属冶炼、农副产品、矿产、盐化、棉纺、建材、木材、皮毛等九个重点行业,采取一系列政策措施,为推进新型工业化的发展奠定了必要的基础。博乐、精河、阿拉山口三个进出口贸易加工区整体框架初步形成,已有20多家企业入驻园区。紧紧围绕自治州确定的20个招商重点,加大招商引资力度,全州招商引资项目53个,其中已开工建设工业项目27个。实施技改项目41项,完成投资21亿元,企业运行质量和效益稳步提高。

    对外贸易

    阿拉山口口岸是我国唯一的铁路、公路、输油管道兼有的国家一类陆路口岸,是新亚欧大陆桥联结亚太地区和欧洲之间经贸联系的交通咽喉,担负着国家向西开放,尤其是发展同中亚、西亚及欧洲国家贸易往来的战略任务。联结国际、国内两个大市场,带动着沿桥国家、地区优化配置两种资源,对国内陕西、甘肃、新疆、宁夏、山西等数个省份实现优势互补、发展经贸往来,具有不可替代的作用。2006年,阿拉山口口岸全年完成过货1462.73万吨,较去年增长30.6 %;进出口贸易总额达到45亿美元,增长12.6%;完成海关税和进口环节增值税32.53亿元,三项指标分别占全疆总量的90%、48%和91%。口岸GDP达到14.91亿元,地方财政收入完成2亿元。

    目前,通过阿拉山口口岸的中哈输油管道已全线贯通,年输油能力可达1000万吨,二期工程完工后年输油量可达2000万吨。2006年,口岸落实招商项目19个,计划总投资3.18亿元,累计完成投资1.8亿元。在大力优化投资环境的同时,努力转变政府职能,不断提高服务质量,企业数量明显增多,口岸非公有制经济保持了较快的增长势头。共注册各类企业533户,注册资金13.25亿元,其中私营企业400户,较去年增长12.68%;注册资金11.08亿元,增长5.41%。登记个体工商户570户,注册资金2583.38万元。

    独特的地理环境和悠远的历史,造就了博尔塔拉独特的旅游资源。著名的自然风景有集高山、湖泊、草原为一体的国家级风景名胜区赛里木湖;有巧夺天工中国西部罕见的山石景观--怪石峪;曲径通幽的国家级森林公园哈日图热格;有被誉为仙泉、天泉和圣泉的阿尔夏提温泉、鄂托克赛尔温泉和博格达尔温泉;有比恐龙还要古老的世界独有的"活化石"、孑遗动物新疆北鲵;人文旅游资源有分布广泛的草原石人、古城遗址、岩画群、古墓群及出土文物;有新疆三大旅游节之一每年一度集文体活动与民族风情于一体的"那达慕"草原节。

    二十世纪八十年代末,博州旅游业开始起步,并确定了以赛里木湖为重点的旅游开发,并在基础设施建设和经营方式上下功夫,从而加快了自治州旅游业的发展步伐。2006年,博州围绕自然资源、历史遗迹、民俗风情三大主题,着力构建 "一边"(阿拉山口边境游)、"二区"(赛里木湖为主的草原高山湖泊旅游名胜区、艾比湖为主的生态人文、科考旅游区)、"三线"(州内环线、北疆铁路一线、312国道一线旅游线路)旅游格局,促进旅游业的快速发展。全年接待国内外游客54.4万人次,增长25.6%,旅游收入8036万元,增长22.3%。

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻