策勒县历史沿革

http://www.iyaxin.com  2013年09月22日 13:12  网络
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:策勒县位于和田地区东部,是古“丝绸之路”南路上的一个重镇, 策勒县历史悠久。据《汉书·西域传》记载:“渠勒、王治革建德成,去长安 9950 公里,户 310 、 122170 、胜兵 300 人。东北至都护治所 3852 里:东与戎卢、西与若羌,北与于弥接。”渠勒国 (在今策勒县南部山区) 是当时西域三十六国之一。

策勒县位于和田地区东部,是古“丝绸之路”南路上的一个重镇, 策勒县历史悠久。据《汉书·西域传》记载:“渠勒、王治革建德成,去长安 9950 公里,户 310 、 122170 、胜兵 300 人。东北至都护治所 3852 里:东与戎卢、西与若羌,北与于弥接。”渠勒国 (在今策勒县南部山区) 是当时西域三十六国之一。

公元前 60 年 (汉神爵二年) ,西汉王朝在西域建立都护府,渠勒国正式纳入祖国的版图。公元25 年 (建武元年) ,东汉政权建立,匈奴势力控制塔克拉玛南缘,渠勒国被匈奴统治。

公元94 年 (和帝永元六年) ,东汉统一西域30余国,渠勒国重新归属汉中央政权统治。

公元132年后,东汉王朝困羌于乱,无暇西顾。大于阗国 (今和田) ,日渐强盛,开始侵吞周边小国。180年左右,渠勒国被于阗国吞并。

公元221 年 (魏黄初二年) ,曹丕派张恭为戊已校尉进驻西域,于阗属戊已校尉管辖。

公元640 年 (贞观十四年) ,唐王朝设置安西都扩府,于阗归属唐王朝统治。

公元660 年 (高宗显庆五年) ,突厥军队击破于阗,于阗被突厥统治。

公元671 年 (高宗咸亨二年) ,于阗在唐王朝军队的配合下驱逐西域吐蕃军队,于阗重属唐朝统治。

1006 年 (宋真宗景德三年) ,喀喇汗王朝大汗玉素甫·卡德尔征服于阗。于阗军队将领朱克提热西提·努克提热西提在策勒南部山区战死。从此,于阗改尊伊斯兰教。

1134 年西辽王朝建立后,于阗处于西辽的势力范围以内。

1218 年,铁木真 (成吉思汗) 灭西辽占领和田,和田归属蒙 策勒县古统治。

1514 年,和田归属叶尔羌汗国统治。

1884 年, (光绪十年) 清政府设和田直隶州,并在原里雅城设于田县。策勒是于田县管辖下的一个明 (乡) ,策勒明位于克里雅城西 230 里,辖 12 个。

1919 年 (民国 8 年) ,中华民国政府呈设策勒村县佐,将策勒村从于田县撤出。

1928 年 (民国 17 年) ,将策勒村县佐升为三等县,叫做策勒县,隶属和阗行政长管公署。

1949 年,中华人民共和国成立。

1950 年 1 月,中国人民解放军十五军进驻策勒县,对策勒实行军事管制,策勒县隶属和田专区。

1979 年和田专区改为和田地区,策勒县隶属和田地区至今。关于策勒地名的含义,按源于汉代“渠勒”,应属于古代和阗语地名。按现代维吾尔语解释,与“其兰”对音,意为红枣。第二种说法认为策勒是美丽、漂亮的意思,相传从前,这里居住的蒙古族,蒙族用的碗四周有花,非常漂亮,策勒范围内,山上山下的块块绿洲,错落分散,星罗棋布,宛如一个蒙古族的碗那样美丽、漂亮。策勒一名,由此演变而来。第三种说法是:“元时屹然重镇地有六城,其中之一曰齐尔拉,回语谓引水入境也。齐尔拉,旧对音做齐喇,又做策勒,奴喇。”(《西域水道记》卷二)

汉为扌于弥、渠勒国地。汉属西域都护府,魏、晋后属于阗。唐置坎 策勒县城镇。《西域图志》作齐尔拉:“齐尔拉旧对音为齐喇,在玉陇哈什东二百里,西距额里齐城二百三十里。民物繁庶,无城垣而居。六城之一,西有河自塔克来,西北流入于沙碛。”清乾隆二十四年(1759年)设四品阿奇木伯克,属和阗办事大臣,光绪十一年(1885年)属于阗县。为和阗与克里雅间的驿站,称渠勒驿。1919年析置策勒县佐,隶和阗直隶州。1928年升为三等县,属和阗行政区。1950年属和阗专区,1977年属和田地区。 2000年,策勒县辖1个镇、7个乡:策勒镇、策勒乡、固拉哈玛乡、达玛沟乡、恰哈乡、乌鲁克萨依乡、奴尔乡、博斯坦乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口132139人,其中各乡镇人口(人):策勒镇 23812 策勒乡 28185 固拉哈玛乡 25634 达玛沟乡 19166 恰哈乡 13573 乌鲁克萨依乡 3957 奴尔乡 10328 博斯坦乡 5835 兵团努尔牧场虚拟乡 1649

(编辑: 张丝倩 )

快速分享: