西红花

http://www.iyaxin.com  2013年09月22日 15:03  策勒县政府网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    西红花为昂贵珍稀药材,市场价格一直走俏。西红花(藏红花、番红花)。原产于地中海,小亚细亚一带。我国自古医药上所用的西红花都是从西方诸国经印度传入西藏销往中原,西红花属鸢尾科多年生草本植物,以花柱和柱头入药,具有养血、活血化瘀、生新、凉血解毒、通经止痛的药理作用,对高血压、动脉硬化、高血脂、心脑血管、抗肿瘤、妇科病有独特疗效。也是制作染料、色素、香精、调味品的上等原料。我县自1987年引进试验栽培,1993年开始系列产品的研制开发,目前已总结出一套较为系统完整的露地和室内栽培技术以及科研开发成果。策勒县现已建成西红花繁育基地40多亩,生产出的西红花各项指标均达到或超过国家药典标准。我县与自治区医药生产单位联合开发的产品主要有西红花康复液、西红花茶、西红花酒等。

 
 

(编辑: 张丝倩 )

快速分享: