皮山县成就综述

http://www.iyaxin.com  2013年09月22日 17:46  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:2007年,皮山县粮食播种面积23.5万亩(次),总产11241万公斤,人均占有粮食 520公斤。棉花种植面积5.63万亩,总产708.8万公斤。新增林果精品园40897亩,累计达到11万亩,农民人均来自林果园艺的收入达到554元,增收140元。

农业经济

2007年,皮山县粮食播种面积23.5万亩(次),总产11241万公斤,人均占有粮食 520公斤。棉花种植面积5.63万亩,总产708.8万公斤。新增林果精品园40897亩,累计达到11万亩,农民人均来自林果园艺的收入达到554元,增收140元。种植以山药为主的特色经济作物达到1.8万亩,其中山药605亩,亩产近2吨,实现了零的突破;新增设施农业大棚1000座,累计达到3890座。农民人均来自特色经济作物和设施农业的收入达到124元,增收30元。新增人工种植红柳大芸2500亩,累计定植红柳12700亩,接种大芸4200亩。年末牲畜存栏44.41万头(只),出栏牲畜30.58万头(只),商品畜23.11万头(只)。

旅游

和田千年核桃王新疆和田千年核桃王位于和田县巴格其镇喀拉瓦其村内,距和田市区15公里。经考证,该树已有560多年历史,当属元代的果树,堪称老寿星。历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感。该树独 占一亩天地,树高16.7米,树冠直径20.6米,主干周长6.6米,冠幅东西长21.5米,南北宽10.7米,树型大致呈"Y"字型,整个大树主干五人合抱围而有余。由于年代久远,主树干中间已空,形成一个上下连通的"仙人洞",洞底可容纳四人站立。入口直径0.74米,出口直径0.55米,可容游人从洞口进入,顺着主杆从树丫上端出口处爬出。细看树干皮色,粗糙而深沉,恢宏而古老,像画家笔下凝重苍劲的色彩,形状奇特,气势雄伟。更有趣的是离树王12米处其根又长出一棵核桃树,形状酷似老树王,身躯也呈"Y"字型,只是树干无其母粗实,介也得两人才能合围。细看去,酷似一对情深意浓的人间母子,令游人感慨万分。核桃王如此古老,却叶肥果盛,年产核桃20000余颗,所产核桃以个大皮薄,果仁饱满百著称,具有健身益肾,滋肝润肺,润肠健脾,延年益寿之功效。目前,核桃王公园已成为和田地区重要的旅游文化景点之一。

老达玛沟遗址新疆和田老达玛沟遗址位于和田策勒县城东北二十五公里处。以老达玛沟为中心,周围还有许多其他遗址'该遗址西北四、五公里处有吴六杂提麻扎,西南三公里多有力济阿特麻扎,东北四、五公里有苏甫其麻扎,东南四、五公里有乔潘阿特麻扎,正北六、七公里处有卡纳沁城,往

正东十多公里处还有南北相距三公里的佛塔遗址两处。因此,老达玛沟实际上是范围广大的古遗址群。  1929年5月黄文弼教授来此考察后,认为是十三世纪马可·波罗经行和田所说的培因州。黄文弼在《塔里木考古记》中记述道:"过达摩戈村向北东行,入沙碛约五、六公里地,即有红色陶片散布,显示已逼近古代住宅区域也。转东行,至一为数众多瓦砾场,地名特特尔格拉木,西南东北一线,绵延约数里,房屋虽已毁败,但审其痕迹,街衢巷陌尚可辩识,中有大道一条通向东北,显然为一旧城镇之残迹……"。黄文弼在这一带发现四、五世纪的龟兹小铜钱,汉代五侏钱。后来此处还出土有汉代五侏钱至喀喇汗王朝时代的众多古钱、各种生活用品和装饰品,以及带佛教标志的陶器和陶塑像、古于阗文书等。.有的学者认为老达玛沟古遗址群是汉之扦弥城,唐之坎城,明之培因城。

丹丹乌里克遗址新疆和田丹丹乌里克遗址位于和田策勒县达玛沟乡北约90公里的沙漠中,知名度很高,具有很强的神秘色彩,是文物工作者及旅游探险者的向往之地。这些古代和田地区人类活动遗址,由于时代的变迁,多数已被埋藏在沙漠之中。但它是和田地区旅游资源的精华所在,也是吸引国外游客的主体。该遗址从建筑材料上看,残存的墙壁和寺塔都是用晒干的土坯垒成的,有的还使用了烧过的砖。房屋则是用胡杨木构成,墙壁是芦苇纺织的,缠得紧紧的一小捆一小捆芦苇夹在棍子上,再在直竖的芦苇把子上涂抹一层和着碎草的墙泥。墙内外两面都刷了白灰,再绘制出优美的壁画。城区曾出土有佛像、壁画、陶器及古文字等,还有一些由成排的胡杨、杏树、李树等组成的花园。遗址周围沙丘连绵高大,遗址相对处于低洼的地带,有枯死的胡杨林树干。从遗址所处位置看,可能是达玛沟水系的末端绿洲或克里雅河分支所形成的绿洲。从遗址中出土文物分析,遗址可能属于汉至唐时代的遗址,与约特干遗址的时代相仿。

米切提清真寺米切提清真寺筹建于1982年。初建时占地两亩,经过后来扩建占地5亩,由伊斯兰教信徒捐款和集资近100万元修建的。寺院于1988年全部竣工,目前是新疆和田地区最大最豪华的清真寺之一。

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻