皮山县薄皮核桃

http://www.iyaxin.com  2013年09月25日 15:46  皮山县政府门户网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

  薄皮核桃对环境条件要求不严,只要年平均气温9~16℃以上,年降雨量800毫米以上均可种植。薄皮核桃对土壤的适应性比较广泛,但因其为深根性果树,且抗性较弱,应选择深厚肥沃,保水力强的壤土较为适宜。薄皮核桃为喜光果树,要求光照充足,在山地建园时应选择南向坡为佳.与传统核桃相比,薄皮核桃可以提前3年结果,皮薄如纸,用手就能把核桃壳捏碎,许多人又叫它“纸皮核桃”。而且这种新品种核桃成熟期早,口味好,含油量高,经济价值比老品种核桃高出2至3倍。

核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、健忘、耳鸣、尿频等症。核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。

吃核桃补大脑

可将核桃仁加冰糖捣成“核桃泥”,密藏在瓷缸内,每次取两匙,用开水冲和,冲时盅中有一层白色液体浮起,这就是“核桃奶”,腴美可口。

核桃美容效果非凡若久吃以核桃仁磨粉煮成的“核桃粥”,能营养肌肤,使人白嫩,特别是老年人皮肤衰老更宜常吃。核桃还能抗衰老。

核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。吃核桃对心脏也有好处

核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

我县现有核桃种植面积6万余亩,由于皮山县薄皮核桃肉多、味香,营养价值高等特点。曾荣获自治区名、优、特产品称号,现全县年产核桃7200吨,随着产业结构调整步伐加快和种植面积的扩大,核桃产量逐年增加,可提供充足的生产原料。

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻