克里阳雪菊

http://www.iyaxin.com  2013年09月25日 16:03 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  雪菊的神秘要从几千年前的“古丽恰尔”说起,遥远神秘、享有“万山之祖”显赫地位的昆仑山,东经77°50′北纬37°15′海拔3595米至4877米的巍巍昆仑山北坡暖温带中,冰雪融水让万物拥有贵族般的气质!“古丽恰尔”就隐身其中。当地的维吾尔牧民,与昆仑山唇齿相依,他们视“古丽恰尔”为神,带给他们无以伦比的体验和感受,身上众多不适神奇般消失。
  “古丽恰尔”在喀喇昆仑山绽放了几千年,她在冰峰峭壁中傲雪斗霜,吸纳天地之灵气,花朵是那种令人炫目的金黄,中间点点棕色花蕾,花枝约三十五厘米高,每根花枝上都有上百朵花儿挤在雪中绽放,犹如隐居山中不问尘世的少女。一次偶然的机会,医学博士把她带出了喀喇昆仑山。自此,“古丽恰尔”有了一个名字---克里阳雪菊。
  在喀喇昆仑山脚下的克里阳(维吾尔语意为:“肥沃的土地”),就是一个维吾尔世居村庄,当地的科考人员在昆仑山深处做科考时,在海拔3600米的冰峰峭壁上,无意间发现了这种菊花。由于科普工作的特殊性,队员们无意间将这种菊花泡入水中,他们惊奇的发现:“冲泡的颜色艳红透亮,犹如血液一样,饮用后满口清香,喝了几天后,队员们在高山上的不适慢慢消失了。”自此,雪菊可以祛除疾病的故事在克里阳乡广为流传。雪菊被当地人称颂为“保护神”,只有尊贵的人才有资格享用。
  经研究表明,克里阳雪菊含有18种氨基酸,15种微量元素,微量元素中的钙、铁、镁、锰等营养成分的含量均高于其他菊花,有害元素均低于其他菊花;氨基酸中含有其他菊花中罕有的胱氨酸,同时苯丙氨酸、赖氨酸、甘氨酸含量高于其他大多数品种。总黄铜含量达到11.6,远远高于其他20种菊类冲泡饮。是目前新疆惟一与雪莲齐名,具有独特功效的稀有高寒植物。也是世界上唯一一种在雪线上生长的野生纯天然菊花。生长面积不超过100平方公里,花期也只有短暂的二十天左右,年产雪菊不超过800公斤。第一次饮用,会有一种从未有过的味觉体验:迷人而惊讶!坚持饮用,消除“现代富贵病”给您身体带来的危害,保持您身体的健康舒畅,是维吾尔族世代传承下来的一种养生、保健的天然植物。具有高效降血脂、软化血管、去除体内垃圾,达到人体的体液平衡,主要对冠心病、高血脂、糖尿病有着特殊的疗效。是国内心血管专家一致评定的治疗冠心病的特殊药食两用植物。特别对患有高血脂的人,一般服用15克到20克就可以直到平稳降脂的作用。并有杀菌、抑菌、消炎、预防感冒和慢性肠炎的作用。 

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻