皮山县山药

http://www.iyaxin.com  2013年09月25日 16:14 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

山药为薯蓣科植物薯蓣(hacoreampisaThunb.)的干燥块茎,别名怀山药、白山药、淮山药,性平、味甘,具补脾胃、益肺肾之功效。

(-)形态特征

多年生缠绕草本,根状茎长而粗壮,可达60厘米长,外皮灰褐色,断面白色,具黏液。茎常带紫色,右旋,叶对生或三叶轮生,三角形或卵形,基部前形,变异大,叶腋内常生珠芽(零余子)。花极小,单性,雌雄异株,穗状花序,雄花直立,雌花下垂,聚生于叶腋。蒴果扁圆形,具翅,表面常被白粉,种子扁圆形。花期6~9月,果期7~11月。

(二)生长习性

山药喜生长于土层深厚、疏松、排水良好的砂壤上,对气候条件要求不甚严格,但以温暖湿润气候为佳。地上部分经霜就枯死,地下部分也不耐冰冻,生长适温20~30℃。

山药种子不易发芽,无性繁殖能力强,可用芦头和珠芽繁殖,生产周期l-2年。

我县现有山药种植面积5000亩,年产山药15000吨,由于皮山县特殊的地理环境及土壤结构,极其适宜山药生长,所产山药不尽块大、而且肉质极其精细爽口,有清热解毒、兹阴壮阳等功效。山药淀粉具有降低血脂和血液中胆固醇含量的保健作用,可有效预防心肌梗塞、冠心病及心脑血管疾病的发生,经常食用山药,可达到益智健身、润肠养发、美容养颜的保健作用。

 

 

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻