民丰县成就综述

http://www.iyaxin.com  2013年09月29日 14:34  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    经济发展

    民丰县2000年实现国民生产总值达7220万元,工农业总产值5090.89万元,其中:农业总产值4725.19万元,工业总产值365.7万元,全县人均纯收入1045.48元。粮食产量17679吨,棉花产量1593吨,年末牲畜存栏20.32万头(只),提供商品畜8万头(只),植树造林4263亩。

    安迪尔瓜香飘四海

    安迪尔河流域有得天独厚的自然条件,区域相对独立,土壤含钾高,光照充足,无霜期长,昼夜温差大,空气干燥,水 质富含各种矿物质,极宜甜瓜的生长。

    安迪尔河流域甜瓜栽培历史悠久,但由于缺乏合理的开发和积极的引导 , 一 直处于零星种植 、 农家自食的小规模生产状态,甜瓜产量少,商品率低,几乎没有市场占有率。1999年以来,县委、县人民政府确立“林果兴县、畜牧强县、特色产业富县”的发展思路,大力调整农村产业结构,按照“产业特色化、特色产业化、特色产业规模化”的发展战略,突出地方特色,引进疆内最具有竞争力的优质晚熟品种,把甜瓜产业作为民丰县的优势产业来实施,2002年,全县种甜瓜8000亩,总产量达到9800余吨,由于独特的品质,被北京、广东等地客商抢购一空,实现产值1000万元。2003年,为进一步提升“安迪尔”甜瓜的品位,把甜瓜产业做大,做强,做精,为形成以市场连基地,基地连农户,区域化布局,社会化服务的产业化格局,县委、县人民政府十分重视对“安迪尔”甜瓜无形资产的保护,实行统一品种,统一种植模式,统一管理,统一质检,统一包装,统一产地名称,统一使用“安迪河”注册商标,并从自治区农科院及和田地区邀请专家制定了适合本县甜瓜栽培的技术要点,在田间管理中采取深挖瓜沟,细水浅灌,禁止使用化肥等手段,严格按照国家无公害农产品的规定,在培育生产过程中不施用化肥,不使用剧毒、高毒、高残留农药或其他影响人体健康的农用化学物质,在实际生产上使用经无害化处理的农家肥为主要肥料,防止“安迪尔”甜瓜受污染,摸索出了一套优质甜瓜栽培模式。2003年,全县种植甜瓜12000多亩,以“伽师瓜”“86-1”为主栽品种,少量种植了“库克皮太”“炮弹瓜”等地方品种,预计甜瓜总产量达到20000吨以上,实现产值约2000万元,“安迪尔”甜瓜已与民丰县的发展紧密融合为一体。

    “安迪尔”甜瓜作为民丰县的特色产业,具有巨大的市场潜力,为能发挥其资源优势和经济优势,民丰县积极采取“走出去,请进来”的办法,在组织营销队伍走出去主动开拓市场的同时,热情请进外地客商来民丰种植甜瓜或将“安迪尔”甜瓜销到区内外市场,县委、县人民政府在资金、政策、营销等方面完善服务,努力营造宽松的发展环境,成立了甜瓜协会,并积极发挥其在“安迪尔”甜瓜摘、装、运、销等方面的组织功能,促进了民丰甜瓜产业的发展。

    “安迪尔”甜瓜香飘四海,民丰人民热忱欢迎国内外人士到民丰投资创业,共兴瓜业,共创美好未来。

    旅游信息旅游线路选择

    1、东线三日游:民丰――草湖――渔湖――安迪尔牧场――安迪尔西古城。

    2、西线一日游:民丰县城区民居――文物馆――沙漠公园――古树――8.18工程。

    3、南线一日游:民丰――叶亦克――高山气象站――炮点。

    4、北线二日游:民丰――大麻扎――牙通古斯――塔中油田。

    5、特线考察游:民丰――尼雅古城或探寻“卢戎国”古城。

    尼雅文明兴衰之迷

    尼雅,新疆塔克拉玛干沙漠一处没有人烟、没有水、没有绿色的死亡世界。

    在常见的地图上,从没有它的标识,在维吾尔语中,“尼雅”是遥远不可追溯,或是路途遥远不可访寻,无人可以开释。这是一个被人遗忘了的地方,只有上了年纪的人给年轻人讲述神怪故事的时候,才偶尔提起它。

    这里没有苍蝇、蚊子,也没有老鼠、野狼。有的只是一片一片枯死的胡杨林,一堆一堆高大的红柳冢,在流沙中摇摇欲坠的古代房屋、佛塔,还有那在黄沙中时隐时现的木棺和白骨。经过实地考察研究,尼雅废墟就是汉代西域著名绿洲国家“精绝国”的故址。根据《汉书·西域传》的记载,“精绝国”有480户,3360口,胜兵500人。用现在的眼光来看,"精绝国"只是一个人口仅与村落般多的国家。可是在2000多年以前,西域的许多小国家大多如此。

    塔克拉玛干大沙漠腹地的中国沙漠第一村

    如果没有中国第一条沙漠公路--塔里木沙漠公路,牙通古孜永远不会展现在人们面前。

    牙通古孜是个新疆最小的乡镇,居住着几百户维吾尔人,离民丰县城150公里。沙漠公路修通后,牙通古孜到公路边只有18公里。

    这是个来龙去脉一时半会儿根本讲不清楚的牙通古孜,因为没有文字和历史遗迹的记载,有的只是大沙海里的沙包、胡杨、茅草、尘土...... 牙通古孜是民丰县最小的一个乡级单位,56户346口人,46户336口维吾尔族,10户汉族。世代居住在沙漠腹地的维吾尔族乡民直到上个世纪80年代才知道现在是什么朝代,据说,伊斯兰教从阿拉伯半岛向东方的西域于阗传教时,遇到了这个强大的佛国的抵抗,被迫逃到沙漠腹地牙通古孜的子民们,当他们第一眼看见水草茂盛的河、野猪出没的林时,称这儿为“牙通古孜”,之后,他们皈依了伊斯兰教。

    大漠中与世隔绝的牙通古孜乡只有一个十字路口,开有几家小饭馆,白天干完农活后的村民会集中到这里来聊天,喝茶。由于以前牙通古孜到民丰县城有130公里的沙漠相隔,骑骆驼要走一个星期,人们极少出门,多数人不知道外界是什么样,造成这里信息落后,生活艰辛。

    沙漠里的人们以一条夏季7、8月份靠昆仑山冰川融化雪水流到村旁的牙通古孜河聚水为饮食和灌溉用水,旱期只有喝沉淀的涝坝池水。

    这片小小的沙漠中的绿洲养育着这大漠里热情善良的人,日出和日落,红彤彤的太阳落在塔里木沙漠围驻的小村,一派典型的“长河落日圆”。在这里,你可以感受到梭罗的“因为我觉得一个人若诚恳,他一定是生活在一个遥远的地方。” 牙通古孜正是那个“遥远的地方”。

    延伸景点

    离乡政府30公里的汉晋时期(距今约1800年)的精绝国所在地尼雅遗址;安迪尔牧场场部27公里的央塔克古城、萨勒吾则克乡北5公里处的戎卢遗址、兰城镇遗址、安得悦遗址、东汉墓;叶亦克沙山中的元代军营;尼雅镇卡巴克阿斯干村以北5公里处的伊玛木加帕尔沙迪克麻扎(又称“大麻扎”);民丰县城东北 41公里处315国道两侧的渔湖、若克雅乡的草湖;尼雅乡沙丘边树龄约300余年的绿洲古杨树、树龄约200年的小叶白腊树、安迪尔牧场一分场沙区的树龄约800年的古胡杨树、沙漠公路418公里处路沿石标志东沙漠600米处的树龄约500年古胡杨树;尼雅镇东南76公里叶亦克牧场西南海拔3000多米的高山牧场度假村、昆仑山炮点;昆仑山中的巴什康苏拉克中石器遗址、克里雅河上游的阿拉玛斯玉矿;沿克里雅河南行90公里进入通往西藏阿里地区的神秘羊肠小道(俗称藏道、吐蕃古道)上的古堡、驿站、石洞、地穴石室等文物古迹和解放军进藏时留下的现代遗址等;县城内的尼雅文物馆;极富民族特色的民丰县乡村维吾尔族庭院等。

 

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻