民丰县历史沿革

http://www.iyaxin.com  2013年09月29日 14:28  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    1945年置民丰设置局,1946年改县。取意为人民丰盈。又称尼雅。尼雅为古地名,《大唐西域记》已有“尼壤城”一名:“媲摩川东入沙碛,行二百余里至尼壤城。周三四里,在大泽中,泽地热湿,难以履涉。芦草荒茂,无复途径,唯趣城路仅得通行,故往来者莫不由此焉。而瞿萨旦那 以为东境之关防也。”今汉文地名民丰,并非当地原有的地名的音译或意译,而是在设县时才由当地政府命名的,意即祝愿新设的县五谷丰登,百姓乐业。 西汉为精绝、戎卢国地,属西域都护府。《汉书·西域传》:“精绝国王治精绝城,去长安八千八百二十里,北至都护治所二千七百二十三里。南至戎卢国四日行,地厄狭,西通扌于弥四百六十里。”东汉并入鄯善国,隶西域长史管辖。唐隶毗沙都督府,称尼壤。清光绪十一年(1885年)后隶于阗县。1943年析置民丰设治局,1944年升为县。1950年属和阗专区,1977年后属和田地区。

    尼雅清代为于阗县所属村庄,《和阗州总图》称作尼牙八札。1945年设廉洁镇,1949年后复称尼雅。1985年设尼雅镇。

    2000年,民丰县辖1个镇、5个乡:尼雅镇、安迪尔乡、叶亦克乡、尼雅乡、若克雅乡、萨勒吾则克乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口32111人,其中:尼雅镇 9684人、尼雅乡 5803人、若克雅乡 6259人、萨勒吾则克乡 3939人、叶亦克乡 3623人、安迪尔乡 388人、安迪尔牧场虚拟乡 2415人。

    人口面积

    县境东西宽约130公里,南北长 451公里,总面积5.7万平方公里,其中,南部山区和北部戈壁沙漠达5万平方公里,占国土总面积的87%;现有3.5万人;全县辖五乡一镇两场、32个行政村。全县以维吾尔族、汉族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、朝鲜族、塔塔尔族、僮族、哈萨克族等九个民族组成,维吾尔族占92%,有的民族只有1至5人,这里民风淳厚,各民族互相尊重,和睦相处,各民族关系从历史到现在没有出过重大民族纠纷。民丰县初建时,共辖一镇四乡,现辖五乡一镇二场。

    气候水文

    民丰县属典型的温带荒漠性气候。由于县境地处塔里木盆地西北部受帕米尔高原和天山的屏障作用,阻挡了中亚、西伯利亚和北冰洋的冷空气和水汽来源。南面受昆仑山和青藏高原的阻挡,使低纬度的暖空气不易进入,水汽来源很少,形成大陆性沙漠气候,各季节气温变化大,年平均气温变化较稳定,年降水量30.5毫米,年蒸发量2756毫米,无霜期194天,全年日照2842.2小时。

    民丰县境内有尼雅、其其汗、叶亦克、牙通古斯、安迪尔五条河流,地表水年径流量5.798亿立方米,地下水储量2.1亿立方米。河水季节性较强,夏季炎热,冰雪消融,洪水暴涨,泄洪量占全年的73%春秋水量减少,冬季干涸,地下径流农田不能直接引用,按人口和耕地面积,民丰水资之丰源仅次于西藏。

    自然资源

    民丰县有可利用土地1105.3万亩,宜农地24.3万亩,已耕种面积6.56万亩,宜耕地311万亩,宜牧地770万亩,有丰富的野生植物,动物资源和矿产。拥有35余万亩天然胡杨林,81万亩天然灌木林和778万亩天然牧场。在这些天然丛林和草原中,还主生和混生着大量中药材,开发前景广阔。主生甘草5.8万亩,混生甘草86万余亩,贮量6万吨以上,年生长量逾万吨。主生麻黄30万亩,年生长量超过万吨,还有混生黄芪96万亩大芸具有健肾壮阳的良好功能,有"沙漠人参"之称。民丰县年产量120-150吨,在国际市场很受欢迎。民丰县野生动物有珍稀动物野马、野驴、野牛。有珍贵皮毛动物雪豹、金猢、旱獭、草狼,还有黄羊、青羊、雪鸡、大雁、野鸭、呱呱鸡等野生动物。矿产资源有金、银、铜、铁、镍、石油、煤、石棉、云母、宝石、玉石、冰洲石、芒硝、岩盐、石膏、石英、石灰石等品种,矿点很多,没有形成规模开采。

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻