洛浦县历史沿革

http://www.iyaxin.com  2013年09月30日 11:19  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

洛浦县古属于阗国辖区,汉时属西域都护府管辖,是古丝绸之路南路之要冲,汉唐以来一直是于阗国经济发达的中心,1883年属和田直隶州管辖;清光绪二十八年(1902年8月)设置洛浦县。民国期间属于和田区行政长公署。1950年属和田专员公署管辖;1969年4月属和田地区革命委员会管辖;1979年6月以来属和田地区行政公署管辖。1984年12月经自治区人民政府民政厅批准,撤销洛浦县各人民公社、各大队、小队,建立乡镇、村组。现辖一镇七乡,一个直属管理区,一个街道办事处,208个村委会,8个居委会,894个村民小组。截止2008年底,洛浦县有维吾尔、汉、回、满、哈萨克、蒙古、锡伯、藏族、羌族、瑶族、彝族、土家族等12个民族,总人口62097户235785人,其中维吾尔族占98%,汉族占1.9%,其他少数民族占0.1%。 洛浦一名出现较晚。民国年间,驻和田陆军整编骑兵第四旅参谋部编印的《洛浦县兵地要志》中称,18、19世纪由于罗布泊湖水逐年减少,并发生大瘟疫,使居民大量外逃,其中部分居民沿和田河迁来洛浦定居,当地人称罗布人庄,取罗布泊的谐音为“洛浦”,地名由此演变而来,此后就把罗布泊人迁徙定居的村庄称洛浦庄,洛浦地名沿用至今。

 

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻