核桃

http://www.iyaxin.com  2013年09月30日 12:34  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

核桃又名胡桃,是美容食品中的佼佼者。

核桃可以抗氧化、乌须发、增强记忆、延缓衰老,促进儿童智力发育,还可以使皮肤光洁、细嫩,起到美容作用。核桃仁营养丰富。据测定,1斤核桃仁相当于5斤鸡蛋和9斤牛奶的营养价值,因此有“养人之宝”之美称。

特别是兼有补脑降脂、强肾健体等功效,享有“脑黄金”、“长寿果”之美誉。 核桃仁其含有脂肪油、蛋白质、糖类、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E等营养成分。

核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、萎、健忘、耳鸣、尿频等症。核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃能改善心脏功能。

核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。

一、防止心脑血管疾病  核桃仁的脂肪中,71%是马亚油酸,12%是亚麻酸,这些不饱和脂肪酸能净化血液,清除血管壁杂质,消耗体内积蓄的饱和脂肪,因此能有效防止心脑血管疾病。

二、治疗胆石症  胆石主要是由于食物中的粘蛋白与胆汁中的钙离子和非结合型胆红素相结合而成。而核桃仁中所含的丙酮酸能阻止粘蛋白和钙离子、非结合型胆红素的结合,并能使其溶解、消退和排泄。所以,有胆石症的患者,不妨坚持天天吃核桃仁,就有可能免除手术之苦。同样,核桃仁还可用于治疗尿结石。

三、抗衰老  核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老的物质,因而核桃有“长寿果”之称。

四、补脑增智  吃核桃仁可滋养血脉、增进食欲、乌须生发,对大脑神经有益,是治疗神经衰弱的辅助剂,能延缓记忆力衰退,具有补脑增智之功。核桃 古称胡桃、羌桃。

 

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻