“2·12”于田地震抗震救灾通信保障工作纪实

    争分夺秒抗震救灾 齐心合力保障通信

    —记“2·12”于田地震抗震救灾通信保障工作纪实

     前言:2月20日,距离“2·12”于田地震已经过去整整一周。回望过去的7天,当强震来临,号令迅疾;四面八方,救援集结;当各族群众手握电话,漫天飞舞的移动信号,向全国各地播报他们一切安好时……即便于田“2·12”地震释放了强大的自然力量,但“万众一心,众志成城”的“新疆力量”、“移动情谊”也在让它迅速的消解、逃遁。

“2·12”于田地震抗震救灾通信保障工作纪实

    直指苍穹的移动通信基站如同一座丰碑,牢牢地竖立在灾区每一个群众和救灾人员的心中。(摄/杨立洋)

    亚心网讯(通讯员:杨立洋 陈姚)2月12日17:19时许,一场突如其来的灾难瞬间降临在220余万和田各族群众身上!和田地区于田县阿羌乡发生7.3级地震,民丰、于田、策勒、洛浦、和田、墨玉、皮山各县与和田市区均有长时间的强烈震感。随后超过4级以上的余震多达数百次,造成大面积的次生灾害险情。

    争分夺秒 兵贵神速

    17时21分,刘坚总经理等公司领导在震发后第一时间致电和田分公司,对抗震救灾保通信工作做出重要指示,立即启动防震减灾应急通信保障预案,各部门、各单位全力协助和田分公司开展抗震救灾通信保障工作。

    17时25分,和田分公司总经理郝江辉紧急召集网络部、市场部等相关部门,以及中兴公司、华为、京信通信系统(中国)有限公司等6家合作伙伴驻和田负责人,安排部署应急通信保障工作,指出:“要不惜一切代价,全力保障灾区通信畅通!”

    17时28分,和田分公司应急指挥办公室、应急保障小组、应急抢修小组、业务服务便民保障组进入待命状态。网络部的核心网、无线网、动力传输维护应急保障分队,开始实时监控震区网元设备,组织协调发布预警信息。

    17时30分,和田分公司市场部通过经营分析系统,梳理分析了和田、策勒、民丰、洛浦四个县营业部辖区内的客户数据,对即将停机客户进行预提醒,对灾区的客户实行延时停机服务,确保其能正常使用拨打电话。同时,出动流动营业车,携带发电机、便民服务宣传单、手机终端、充电宝、充值卡、SIM卡等物资赶往灾区。

    17时32分,应急保障分队各专业技术人员,密切关注网管告警、网络各项指标变化情况,对核心机房所有网元做巡检检查,并每隔1小时向上级领导及相关部门报送一次最新灾情。

    20时25分,新疆公司副总经理加哈努亲临灾区,现场组织指挥抗震救灾的通信保障工作。凌晨3点,在于田县抗震救灾一线,加总仍然与分公司参加救灾的干部员工在一起,根据最新灾情情况,调整和部署安排通信保障工作,有力保障了震区通信畅通。

    “重任在肩,刻不容缓,情况紧急,时不我待!灾难无情人有情!越是在这种危急时刻,越是能看的出一个团队、一个企业、一个人的精神魂魄,越是能体现中国移动作为国有企业的事业心、责任心、大局观!所以,只要有一个人需要通信服务,我们就必须不怕牺牲、全力以赴、保障畅通!”和田分公司党委书记、总经理郝江辉同志的铮铮誓言掷地如铁,深深烙印在每一名员工心里。

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: