最强寒潮来袭 新疆移动积极做好极端天气应急通信保障工作

最强寒潮“携”大风登陆新疆

新疆移动积极做好极端天气应急通信保障工作

4月22日夜间起,6年来同期最强寒潮登陆新疆。全疆各级气象部门在22日发布42个气象预警,气象台也连发寒潮大风霜冻预警,提醒公众提前防范,如此密集预警信号历年罕见。

 强冷空气造成新疆多地出现大风、暴雪、霜冻等恶劣天气,新疆移动189个基站出现断电、退服等情况。22日当晚,新疆移动立即启动紧急应急预案,出动保障人员700余人、车辆60余台次,通过基站蓄电池供电、调运发电机发电抢修等措施有效保证了基站的正常供电,确保网络的平稳运行。同时,还对重要区域线路和主要传输干线进行防风、抗雪布防;增派片区驻点和网络维护人员,调集通信保障物资,为强降雪区域重要传输节点、高山基站配备充足油机和油料;与各地气象、供电、交通等单位建立绿色通信通道,协助及时发布气象预警、供电通知及救援情况。此外,新疆移动还在营业厅和机场、火车站等交通口岸设置“爱心免费电话”,为滞留旅客提供便利服务。截至23日12时,新疆移动已成功抢通停电退服基站130个,相关抢修工作仍在继续。

据了解,新疆移动多年来不断完善对极端天气通信保障各项准备工作,全面清查补充应急物资,完成各级机房、设备的巡检维修。在设备巡检中,新疆移动重点加强了枢纽核心机房以及核心设备、县级机房高低压配电系统的巡检;对全疆近万个各类铁塔、简易支架等基站和支撑物提升巡检频次,增加重点基站的巡检维护力度。结合历年来应急通信保障经验,新疆移动针对风区、高海拔铁塔基站进行隐患整治,并完成超过2000个基站的市电线路检修,全面做好极端天气通信保障工作,确保在网络平稳运行。

在本次应急通信保障工作中,新疆移动维护人员充分发扬了中国移动人敢打硬仗的精神,在自然灾害面前勇于担当,连续作战,不间断地进行抢修和应急保障,保障了新疆地区通信稳定和畅通。

通讯员:鲁轩 侯天波

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: