中国移动让诗词搭上移动互联网的传播快车

传统文化如何结合移动通信服务、快速走进百姓生活?记者在第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动仪式上找到了答案。

近日,第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛在西安浐灞生态区世博园正式启动。本届大赛由中国移动与中国出版集团、光明日报、中央电视台、中华书局、中华诗词研究会、中华诗词学会共同举办,主题是“龙腾梦圆”,取义中国腾飞,中华梦圆。

中国移动奚国华董事长在启动仪式上表示,中国移动把传统文化的普及推广与移动通信服务紧密结合起来,将中华古诗词这样的传统文化内容根植于移动互联网的土壤,用年轻人易于接受的符号进行传播。以古诗词为代表的中华传统文化,将搭乘移动互联网时代的信息传播快车,切实走进城市、乡村,走进百姓生活、深入人心。

蒙蒙细雨中,中国移动副总裁沙跃家等领导上台揭开红布,“诗”“词”“中”“国”“龙”“腾”“梦”“圆”八个大字逐一映入眼帘,在祝福的掌声中,第二届“诗词中国”传统诗词大赛正式启动。本届活动中,中国移动将利用短彩信、139邮箱、手机阅读、手机报等成熟的业务平台对活动作品进行征集、转发和宣传推广,还将借助日益完善的4G网络和智能终端,积极做好“诗词中国”客户端的推广,为诗词爱好者提供更加友好、富有意境的创作、分享和交流平台。

“诗词中国”同名手机客户端也于启动仪式当天在国内各大主流渠道正式上线。该平台主要模块有“参赛平台”、“主题搜索”、“以诗会友”、“诗词自修课”,能够实现投稿参赛、投票转发、搜索诗词、欣赏作品、分享美文等诸多功能,并可以实现同微博、微信等自媒体客户端自由链接转换。

工作人员介绍,“诗词中国”手机客户端将是第二届“诗词中国”主打参赛端口,用户注册后不仅能够直接投稿,更可以实时关注自己作品的审核、投票、转发情况,并随时接收组委会发布的大赛新闻和推荐美文。在启动仪式现场,可以看到不少游客通过中国移动的4G网络即时下载体验。据悉,此次开发的“诗词中国”客户端,依托于中华书局经典古籍库,未来将成为基于手机客户端应用的最大最权威的诗词数据库。

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: