新疆移动出动3辆应急通信保障车、24人次保通信

11月9日以来,新疆伊犁河谷普遍降雪,果子沟风雪交加,因路段结冰,通行车辆出现堵塞。当日,受雨雪天气影响,赛果高速公路多处路段路面结冰。因爬坡困难,许多没有安装防滑链的重型货车和未更换雪地胎的轿车滞留于车道内,导致通往乌鲁木齐方向的单向辅道出现拥堵,滞留人员1500余人,经过近20个小时的连续降雪后,截至笔者发稿时,积雪厚度达到15厘米,果子沟气温降至零下20摄氏度左右,道路通行车辆间歇性受阻。

新疆移动伊犁分公司网络部接到报告,得知果子沟沿线太阳能基站退服、部分光缆线路歪斜、光缆脱挂、需要立即抢修的情况后,迅速组织8名抢险人员携带油机、光缆拉线、挂钩、备用光缆和光缆抢修工具等、前往故障点。此时此刻,果子沟大雪纷飞、道路结冰,万物皆笼罩在白茫茫的大雪之中,能见度很低,平时40分钟的路程,这次走了近1个半小时。一到事故点,抢修队员们顾不得大雪与寒冷,立刻投入到抢险战斗中,经过两个多小时的冒雪抢修,通信线路终于恢复正常使用。

笔者在赛果高速公路的红土坡路段看到,整个路面被积雪覆盖,积雪下面结了一层冰。一位来自山东到霍尔果斯口岸接货的王先生开车撞到了高速公路的水泥隔离墩。“原计划去口岸接货,遇到这个天气又不小心撞到了水泥墩子,怕是不能按时到了。好在这里还有移动的信号,刚电话联系说明情况,不然俺的信誉就毁了。”王先生有点沮丧地说。

截至笔者发稿之时,果子沟沿线基站均恢复正常,对近2公里光缆线路进行加固和维护。并对全程100余公里光缆线路进行巡检,确保通信和光缆线路安全、畅通。

据悉,新疆移动正在密切关注全疆特别是伊犁河谷的天气变化,随时启动应急通信保障预案,应对大幅降温、霜冻等恶劣天气对通信网络造成的影响。同时,笔者从新疆移动网络部了解到,公司已经启动伊犁分公司抗暴风雪应急通信保障专项预案,以保障雪中、雪后通信畅通。

 

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: