马背民族“移”网情深

“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”,这样的场景对于新疆移动网络维护人员来说,再熟悉不过了。特别是常年转战于北疆冬夏牧场建设、维护、开关站的同事们,茫茫戈壁、荒凉大山、寂静草原、冰峰雪岭、孩子脸似无常的天气、迟暖早寒的季节、尘土飞扬的牛羊转场……这些在摄影爱好者镜头下色彩突出的画面,却是他们常常需要克服的困难,也正是这份困难和这份让他们为之牵挂、为之付出、为之动容、为之欢欣的工作,让新疆移动和这里的“马背民族”结下了大山般深厚的情谊。

--基站开通了,我的梦想要实现了

“加克斯,加克斯,移动公司加克斯,手机通了,我的梦想要实现了。”牧民加尔肯一边说着,一边热情地将阿勒泰移动的刘建、马志强和同事们请进了自家在定居点的房子。饥寒交迫的同事们一进到暖和的屋子里,两天两夜在寒风中开站的辛劳顿时消散了很多;当喝上加尔肯妻子烧得热乎乎的奶茶、吃上他家招待尊贵客人的风干肉,当看到他们一家人轮换着用手机与山外亲朋好友打电话时兴奋的样子,觉得所有的疲劳都值得了。

加尔肯是富蕴县杜热乡萨太牧办的一户牧民,记忆中祖辈就是阿勒泰地区十八万游牧民族的一份子,因常年在马背上放牧生活,人们称之为“马背民族”。“马背民族”逐水草而居,随季节迁徙,长达半年的冬夏之季的放牧生活,使得“马背民族”过着几乎与世隔绝的生活。加尔肯从小就随祖辈放牧,特殊的生活环境,使他们一家特别渴望与外界的交流。随着社会的发展变化,加尔肯梦想着做一名现代化的新型牧民,用上手机,随时随地与外界保持联系,交流牲畜市场行情,发生暴风雪灾害时也不用再耽心害怕。可是,阿勒泰地区的冬夏牧场多在偏远山区,交通不便,通信建设极其困难,加尔肯所在的萨太牧办也不例外。

加尔肯的梦想在等待中变得越来越久远,他常常摸着转场途中购买的手机出神发愣。令加尔肯没有想到的是,移动公司来牧办建设基站了。一帮小伙子们,扛着设备和仪器,整整忙了两个多月;这两天又来了一帮小伙子们,没白没黑地干了两天多时间,期盼已久的手机终于通了,能打电话了!加尔肯的梦想实现了!

 “阿帕好吗,我们家这儿手机通了,以后你想我时可以给我打电话了。”加尔肯的小儿子夹杂着汉语、哈语的一番通话,逗得刘建、马志强和同事们哈哈大笑,加尔肯家不大的小屋充满着温馨幸福的气氛。

 

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: