老城区15家店铺坚守百年帽子巴扎

亚心网讯(记者 李昀霞 张已)闻名遐迩的帽子巴扎坐落在喀什市吾斯塘博依路,紧邻艾提尕尔清真寺,这里只有15间店铺,却是全疆各地帽子批发商进货的地方。

2月11日,记者探访帽子巴扎,这是一段东西走向,长约250米、宽约10米的街巷,是喀什老城的“百年帽街”,也是老城区重点改造和保护的特色街区之一。

在帽子巴扎上,5岁的艾木如拉选购了一顶花帽,开心地照着镜子。
 

记者在这里见识了200种男式帽子,有上世纪50、60年代流行的“老王式帽子”和80、90年代流行的鸭舌帽,还有近来流行的土耳其式帽子。

吾斯塘博依街道办干部阿孜古丽告诉记者,以前这里有32家帽子店铺,喀什噶尔都尼亚国际大巴扎建好后,有17家店铺迁走,目前只剩15家店铺坚守。

买买提艾力今年25岁,他的帽子店铺位于吾斯塘博依路90号。10岁时,他每天早出晚归跟随父亲来店铺学习打理生意,至今已有15年的光景。4年前,他的父亲因病去世,“临终前,他拉着我的手说,外面的诱惑太大,你一定要沉静下来,守住店铺,这可是我和你爷爷创下的家业啊。”买买提艾力说。

买买提艾力的店铺至少有100个帽子零售商定期来进货,大多是麦盖提县和英吉沙县的客商。为了守住祖辈留下的家业,买买提艾力拒绝了周边帽子工厂的高薪聘请。“帽子不像鞋子,两年就得换新的,一顶帽子至少要戴上六七年。所以,要想着靠做帽子生意赚大钱,那只是传说。”买买提艾力说,家里雇了6名工人做帽子,现在租金比以前高了很多,“越来越难做了,但我不会放弃,会想办法在帽子的款式和质量上下大功夫。”

肖开提的店铺在吾斯塘博依路44号,他把缝纫机搬到店里,一边打理生意,一边制作帽子吸引顾客。肖开提说,他雇了3名工人,工人在家裁剪好,他拿到店铺来做。一顶帽子两个人做,两个小时就可以做完。41岁肖开提在10岁的时候来到帽子巴扎,在最大的店铺当学徒工,天不亮就要开店门、生火、打扫帽子上的尘土。以前门外是土路,灰尘大,帽子上都容易落灰,要是没有及时清理帽子上的尘土,会被师傅打骂。现在水泥路面的马路很宽阔,旁边还有停车场。

长期以来,帽子巴扎的店铺年久失修,很多商铺成了危旧房,分布密集杂乱,缺乏整体的美感。在老城区危旧房改建后,店铺均建成砖混结构抗震的舒适房,店主可放心经营生意。这些店主是生意人,又是制帽技艺人,他们靠从祖辈继承下来的绝活,在热闹而拥挤的喀什老城区里繁衍生息。

[责任编辑: 邵振彤 ]