大美喀什:石头城

石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,塔什库尔干,突厥语意为“石头城”。海拔3100米。是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。

汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,这里设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清廷在此建立蒲犁厅,对旧城堡进行了维修。

城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,依石岗形势,用块石夹土垒砌,起伏屈折,略近方形,周长宽1300多米。隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。城垣城墙残高可达6米,顶部1—3米。西、北墙外存马面。四角曾有望楼,已圮。

城内房屋内见灶坑。古城东南角,有古代佛寺遗迹一处。曾出土陶片、唐乾元重宝、毛布、丝织物及一件梵文贝叶经,经文为3—8世纪时流行的书体。出土文物经碳。测定,说明古城废弃于唐。曾为唐渴盘陀国都城所在,亦即唐王朝在葱岭的最西边戍葱岭守捉城。清代后期,在古城偏东部峭岗上,土筑了蒲犁厅城一座。略成椭圆形,城内建筑尚依稀可辨。城下傍河为大道,来去喀什、莎车,均由此,或以为古代“丝绸之路”所经。(百度)

[责任编辑: 邵振彤 ]
亚心网官方微信

相关新闻: