喀什噶尔老城上万居民大联欢迎新春

亚心网讯(文/记者 李发芽 实习生 木卡代斯 图/通讯员 邓加平)春节年年过,对喀什老城来说,今年的春节和以往大有不同,这在老城居民阿不力米提·马木提看来,羊年的春节对老城意义深远而重大,堪称老城新面貌的历史性见证。2月15日,上万居民在老城里举行迎新春·大联欢活动。

15日下午,托尔亚瓦格社区小广场周围挤满了观演的老城居民。
 

今年75岁的阿不力米提·马木提,整个下午都参与进了“老城迎新春·居民大联欢”活动中。在老城出生的他,对这里的一草一木再熟悉不过了,他家就在托尔亚瓦格社区小广场旁边,而此次老城迎新春联欢活动就在托尔亚瓦格社区小广场举办。

“歌舞还没开始,广场上就聚满了居民,当我等到节目开始再来时,已经从人群中挤不进去,刚好我家就在广场旁边,我回家搬了个凳子坐在阳台上去看表演。”阿不力米提·马木提说。

在老城的舞台上,除了专业演员带来的歌舞表演外,平时穿梭在老城巷子中巡逻的军官们也献出了自编自创的节目。

艾则孜·阿西木说,作为老城人,76岁了还是头一回看到军人到老城里来表演节目。“歌声充满力量,听着听着,感觉我整个人都精神了。”

活动中一对70多岁的老夫妻,带领十来个二十出头的姑娘来相亲。姑娘们个个扎着小辫子,穿着艾德莱斯裙,跳起舞来美丽动人,美妙的舞姿已经把居民们吸引住了。这对老夫妻带着姑娘们走到官兵身旁以舞相邀,官兵们看到热情的姑娘,害羞地低下头,故意把帽子往下拉,遮住眼睛。

看到这一幕,台下的居民一个劲儿地鼓掌,还大声喊:“上去跳一个,跳一个……”老城居民的热情让官兵们着实坐不住了,只好主动上台。这下,居民们更来劲了,纷纷鼓掌伴奏。

总共11个节目,按照事先计划,从下午16:30(北京时间)开始至18:30就该结束了。没想到,就在主持人宣布最后一个节目结束时,坐在广场上看演出的老城居民,拉开凳子纷纷跳起舞来。

“我是真的没看够,还想再看,尤其是特别想看中秋节在这里上演的那种杂技表演。”阿不力米提·马木提说,他的家人、还有邻居都来看表演了。“就连以前几乎不怎么出门妇女都来看节目。”

今后,老城人再也不用在土院里、或者是小小的会议室唱歌、跳舞了,新改造后的老城有了柏油马路,居民娱乐广场,阿不力米提·马木提说,条件变得越来越好了,春节的演出也是一年比一年好。

据悉,此次“老城迎新春·居民大联欢”活动在老城四个街道办举行,将中华民族传统文化与少数民族优秀文化相结合,充分展现喀什老城里特别的“年味儿”,营造浓厚的节日喜庆氛围,上万名居民参与。

活动当日,来自部队的军官们还慰问了老城里的家庭困难户,为他们送去大米、面粉。

[责任编辑: 邵振彤 ]
亚心网官方微信

相关新闻: