老城70家铁匠铺敲打出幸福生活

亚心网讯(记者 李昀霞)在古城喀什,历史最为悠久的巴扎当数阿热亚路的铁匠巴扎,铁匠巴扎有70家铁匠铺,分别制作坎土曼、院门上的铁环、烤肉扦及木匠用的圆刀、扁刀等。2月28日,记者通过恰萨街道萨合亚社区干部阿比丹木的引荐,来到喀什老城最东边与吐曼河路相交的阿热亚路铁匠巴扎采访铁匠们。

老城70家铁匠铺敲打出幸福生活
喀什老城区铁器巴扎,一家店铺门口挂满了各种铁器。亚心网记者 张已 摄
 

老铁匠阿不都克尤木今年80岁,他告诉记者,他家的铁匠手艺历经8代传承,因此取名为祖代铁匠铺。“20年前铁匠巴扎的铁匠铺主要生产种地用的坎土曼,还为附近乡村的驴马打铁掌。”

当天11时,阿不都克尤木的长孙——铁匠卡迪尔江坐在炉火旁正在打造一个坎土曼的头。老人说,把铁匠铺传给长孙他放心,因为长孙勤劳能干。

卡迪尔江今年30岁,已是两个孩子的父亲。他说,自己10岁就到铁匠铺学徒,如今20年过去了,铁匠铺也从过去的土坯房变成了砖混结构的商铺。“我觉得自己是家族中最幸运的人”。

距祖代铁匠铺不到100米就是阿不都克尤木的家,老人的家里错落有致地铺着宫廷式地砖,进门的地方铺着红地毯,木雕床上铺满了红红绿绿的锦缎褥子,楼上楼下的窗户挂着落地窗帘,卫生间洗衣机、淋浴器一应俱全。阿不都克尤木自豪地说:“你们看,我家里的每一根木头都是我自己亲手设计和雕刻的。”

随后,记者来到了努尔买买提的铁匠铺。他的爷爷、79岁的米吉提老人说,这个铁匠铺也传了4代人了。过去只是糊个口,“现在我们有自己的铺子,有4个大学生孙子,还有两层楼房的家,生活变得太好了。”米吉提说,是国家给了老城区居民这么好的政策。

萨合亚社区干部阿比丹木告诉记者,铁匠铺街原本的铺子挺破旧,改造后这里成了极具民族特色的一条街。贴着民族花纹的砖墙面和装饰着民族花纹立面的高耸烟囱,一字排开的铁匠铺门前摆放着各种敲打出来的家庭用具和门脸装饰铁器,游客来到这里,都会被吸引。

记者离开铁匠巴扎时,铁匠们仍在“叮叮当当“地敲打铁器,这声音,仿佛在向人们讲述着喀什的昨天、今天、明天。

[责任编辑: 邵振彤 ]