古城25年羊杂店要做百年老店

亚心网讯(文/记者 周端璞 图/记者 张已)羊肉是出了名的美味,内地人吃羊一般只吃羊肉,羊肝、羊心、羊胃、羊肠被统统抛弃。和内地人相比,新疆人就“会过”多了,将这些“边角料”组合起来,就成了新疆著名的羊杂汤。在喀什,有一家老店,专卖羊杂已经25年了。

这家名叫艾斯拉姆羊杂碎的店铺在喀什市艾提尕尔清真寺后面的艾格孜艾日克路,店面不大,可已经有25年历史了。现在的老板已是第二代了。

古城25年羊杂店要做百年老店
做好的羊杂碎,用面肺子、米肠子、羊肝、羊肚子,一层一层摆放出精美的造型。
 

羊杂碎是维吾尔族传统美食,关于它的来历有一个有意思的传说。据说在上世纪70年代前,每家都是定量供给粮食,孩子多的家庭根本就吃不饱。维吾尔族大妈就把羊肺子、羊肠子拿回来加工成主食,在现在,这两样主食叫面肺子和米肠子。

制作面肺子首先需要将羊肺用清水灌洗数十次,直到把粉红色的羊肺洗得发白,然后把羊的小肚套在肺的气管上,并用线缝合上,准备往里灌面糊糊。灌时,事先要把和好的面洗出面筋,等到面粉沉淀后,倒掉大部分的水,留适量的清水把面搅拌成面浆,倒入羊小肚内,再用手将面浆慢慢挤入肺叶里,直到快灌满为止。接着还要灌入清油、盐、孜然粉调成的水汁,然后去掉小肚(小肚起漏斗的作用),扎紧气管,放入水中煮两小时左右。洗出来的面筋会装在袋中和面肺子一块煮,不会浪费。

米肠子则是将羊肉、羊心、羊肝切碎放入孜然、咸盐与大米一同灌入洗净的羊大肠和小肠,用水煮熟即可食用。

艾斯拉姆羊杂碎店的羊杂碎由米肠子、面肺子、羊心和面筋组成。首先取面肺子、米肠子切段放入盘中,再加少许煮好的羊心、面筋,浇上滚烫的羊肉汤,再撒上孜然和醋就可以食用了。小店的创始人艾斯拉姆已经引退,现在负责经营小店的是他的3个儿子。

由于味道做得好,艾斯拉姆羊杂碎店每天可以卖出40公斤羊杂碎,“我很小的时候就在他家吃,已经吃了十几年了,味道一直都很好。”喀什市民穆尼热说。

“这家店已经开了25年,我希望100年以后这家店还在这。”这家店的创始人艾斯拉姆说。

[责任编辑: 邵振彤 ]