新疆移动:及时发布“2015相册病毒”恶意手机病毒预警

近日,新疆移动监测到 “2015相册病毒”,该病毒能够读取用户手机信息,截获并篡改用户短信内容的恶意软件,针对其隐私窃取、攻击我公司短信服务端口等恶意行为,新疆移动第一时间联系感染该病毒的首位用户,部署全网短信拦截,同时组织开展客服预警,有力遏制了该恶意软件进一步扩散。

经分析,这款恶意软件,是不法分子通过发送短信“最近干嘛呢?我整理了一些照片,有空记得看看哦,相片地址t.cn/RAnnYVv”,诱使客户点击中毒进行传播。该恶意软件安装后会在用户不知情的情况下拦截用户的短信并高频次地转发至10086,并在后台转发至用户手机内存储的联系人继续扩散。目前,新疆移动已拦截“2015相册病毒”短信近500条,有效阻止了网内用户的进一步损失。据悉,新疆移动已经成立治理“手机病毒”专项工作组,由公司副总经理担任组长,相关部门负责人为组员。工作组设定工作目标,专题研究病毒类型、传播方式,并且制定快速处理应急预案,一旦发生手机恶意程序大面积传播等突发情况,相关单位将立即进入工作状态,以保护网内客户信息财产不受侵害。

另外,新疆移动提醒广大客户网络恶意病毒极易通过短信、互联网聊天应用和电子邮件等方式进行传播,请大家不要随意点击来历不明或可疑的网站链接,不要轻易打开所含附件,以防中毒。如手机已感染手机病毒,可以在手机“应用程序管理”中将“资料”应用直接卸载,避免信息泄露,或登录中国移动应用商场(Mobile Market)首页http://mm.10086.cn搜索免费杀毒软件“杀毒先锋”,下载安装后更新至最新病毒库,即可查杀恶意软件手机病毒。

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: