中共治国理政新方略引领中国航船驶向伟大复兴

   这是2014年9月27日拍摄的北京天安门广场“中国梦”花坛。 新华社记者 潘旭 摄

    新一届中共中央领导集体上任已有三年。经过1000多个日夜的努力,“中国号”这艘巨轮,正在朝着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸不断前进。

    新华社日前发表的题为《中共十八大以来以习近平为总书记的中共中央治国理政纪实》长篇通讯指出,三年多来,在中共中央领导下,中国改革发展稳定,内政外交国防、治党治国治军全方位推进,治国理政新成就举世瞩目。

    “我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

    3年多前,中共十八届中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记的宣示,让全世界读懂了中国共产党人的使命担当。

    3年弹指一挥间。

    纵观国内,简政放权、结构调整、改革创新,在全球经济复苏持续乏力的背景下,中国向改革要动力,以创新谋发展,创新创业成为经济发展的新引擎,这个全球第二大经济体,依然是全球经济增长的“稳定之锚”。

    放眼全球,同50多个国家一道成立亚洲基础设施投资银行;建立400亿美元的丝路基金;加快推动自由贸易区建设……中国以开放思维重塑新格局,不断凸显对全球经济治理的“中国担当”。

    3年多来,新一届中央领导集体治国理政的战略布局次第铺展:“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”中共十八届三中全会向全党提出了时代课题;全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,以习近平为总书记的中共中央,以问题为导向,提出了全新的战略思想;“四个全面”战略布局,抓住了中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局的“牛鼻子”,使党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,实践逻辑更加严密。

    2014年7月8日,习近平在经济形势专家座谈会上指出:“实现我们确定的奋斗目标,必须坚持以经济建设为中心,坚持发展是党执政兴国的第一要务,不断推动经济持续健康发展。”

    彼时,国际金融危机发生已经7年多,全球经济复苏持续乏力,发达经济体走势呈现分化,新兴经济体增长反复波折;而国内经济处于“三期叠加”阶段,增长新动力不足和传统旧动力减弱的结构性矛盾突出,一些企业经营困难,经济增速从2012年起放缓至8%以下。

    过去依靠粗放式发展实现高增长的模式已经行不通,转方式调结构是绕不过去的历史关口。通过综合分析世界经济长周期和中国发展阶段性特征,中共中央做出“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的重大判断,这也成为当前和今后一个时期中国经济发展的大逻辑。

    加强党对经济工作的领导能力,在较大下行压力情况下实现稳中有进、稳中向好,是中共中央治国理政的鲜明特点。

    加减相伴,破立并举。简政放权、结构调整、改革创新,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,增强供给体系的适应性和灵活性,提高全要素生产率;中央城镇化工作会议、中央扶贫开发工作会议、中央城市工作会议……中央一系列重要会议的召开,均处于中国经济发展面临重大问题的关键节点。

    3年多来,中共中央以智慧和勇气创新宏观调控方式,主动适应经济发展新常态,从注重需求侧到强调供给侧,对症下药,推动经济发展乘势而进。

    从习近平总书记主持中央政治局第九次集体学习时强调“实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运”,到“十三五”规划建议提出“创新是引领发展的第一动力”……创新驱动蔚然成风。

    数据显示,2015年以来中国日均新登记企业超1.1万家,消费对经济增长贡献率近60%,服务业占比超过50%,高技术产业增速明显快于整体工业,新经济增长点不断涌现,创新创业成为经济发展的新引擎。

    中国依然是全球经济增长的“稳定之锚”。中国国家统计局去年12月表示,对完成7%左右的经济增长目标充满信心。这意味着中国将向世界经济增长贡献相当于一个中等国家的年经济总量,对世界经济增长贡献率达到30%,居全球第一。

    中共十八大以来,面对纷繁复杂的国际形势、加速演变的世界格局,中共中央全方位推进中国特色大国外交,一个承前启后的外交新格局基本形成。

    3年来,习近平出访19次,历时124天,足迹遍及五大洲40个国家。3年里,100多位国家元首或政府首脑访华,中外领导人互访越来越频密;从亚信峰会到APEC北京会议,一场场“主场外交”异彩纷呈。

    从联合国峰会阐述“五位一体”的人类命运共同体总布局和总路径,到构建以合作共赢为核心的新型国际关系,从亲诚惠容的周边外交理念到对发展中国家作出“坚持正确义利观”的郑重承诺,3年多来,习近平主席提出的一系列新思想新理念,在全球范围内赢得共鸣。

    “计利当计天下利。”习近平主席提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,得到60多个国家和国际组织积极响应和参与。

    建立400亿美元丝路基金;中欧班列“换挡提速”,互联互通加速推进;从中巴、中蒙俄到孟中印缅,一条条经济走廊抓紧建设……共享发展机遇,共享发展成果,“一带一路”犹如两条彩带,将44亿人口的命运紧紧联系在一起。

    积极筹建和成立亚洲基础设施投资银行;积极推动亚太自贸区建设,同韩国、澳大利亚等签署自贸区协议;从金砖国家新开发银行、应急储备安排紧锣密鼓推进,到获准加入欧洲复兴开发银行。中国以开放思维重塑新格局,不断凸显对全球经济治理的“中国担当”。

    在涉及国家核心利益的问题上,中国领导人既坚持底线,捍卫利益,也加强合作,管控分歧。

    中国的“朋友圈”越来越大:同67个国家、5个地区或区域组织建立了72对不同形式、不同程度的伙伴关系,全球伙伴关系网络基本成型。

    2015年11月30日,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入特别提款权货币篮子。英国首相卡梅伦感叹,中国在联合国、二十国集团、国际货币基金组织中发挥着越来越重要的作用,对国际体系的看法越来越具有决定性意义。

    “我们人民共和国的航船正在破浪前进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标……”

    在1年多前庆祝中华人民共和国65岁华诞的日子里,中共中央总书记习近平在人民大会堂满怀豪情地向世界宣告。

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: