自治区两会处处荡漾着新风

    亚心网讯(记者 石速帕热扎提)每年的自治区两会,总有新风新意新气象沁人心脾,令人难忘。虽然节俭会风已形成长效机制,严格会纪已形成常态机制,今年的自治区两会仍有不少令人眼前一亮的地方,可以说,无论会内会外,处处荡漾着新风。

    1月10日开幕的自治区政协十一届四次会议,1月11日开幕的自治区十二届人大四次会议,工作报告都是内容具体而实在,总结到位而细致,简洁精练的文风、振奋人心的数据,激起会场内阵阵掌声。

    继自治区政协十一届三次会议全面开通网上提交提案以来,今年大会积极运用新媒体拓宽提案提交方式,政协委员可使用手机终端提交提案,网友可通过“新疆政协”微信公众号反映其关注的民生等热点问题,为提案征集线索。

    在政协委员下榻的新疆昆仑宾馆,大厅里新设置了公共文化一体机,政协委员可以通过触摸屏观看第四届中国新疆国际民族舞蹈节的每一个精彩场面。自治区图书馆设置的信息咨询服务台吸引了不少政协委员的注意,工作人员李东向大家介绍,服务台上有新出版的《咨询研究参考》、《决策与参考》可免费领取,数十种杂志可随意借阅,还可通过比往年更全面的移动图书馆查阅需要的知识。

    像这样的服务台,在代表和委员的住处共设有3个。记者留意到,有的服务台上的资料一天被领完,有的服务台已经登记了一长串借阅人员的名字。李东说,自治区两会期间,与会人员外出会客的少了,在宾馆里看书看资料的多了。会议上免费领取的资料如果不够,自治区图书馆会临时增印。

    节俭务实在自治区两会中的每个环节显现,会场内没有鲜花,没有绿植,饮食和车辆保障也安排得极其简单。据介绍,今年自治区两会,餐桌上的节俭从采购环节就已经开始,根据当天上报的就餐人数来采购食材,自助餐采取小分量供给,来一拨就餐人员上一轮饭菜,随时补充。

    会风越来越节俭了,会议服务保障的质量却越来越高。会务组每天都与各代表团沟通,询问各个代表团在上网、生活等方面有什么需求,在服务上争取让每一位代表委员满意。

    今年,不少代表委员的感受是,大家参政议政的积极性进一步提高了。来自解放军代表团的人大代表王洲奇说:“以解放军代表团为例,代表的建议和议案更贴近民生、贴近生活、贴近基层了,大家没有空话套话,谈论的都是实实在在的内容。”

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: