奚国华:虚拟运营商试点启动,不会对传统运营商产生根本性冲击

中国移动董事长奚国华指出:虚拟运营商试点启动,不会对传统运营商产生根本性冲击

中国工业和信息化部17日发布移动转售业务试点方案,民资进入电信业将进入实质阶段。根据方案,获得试点批文的转售企业可从基础电信运营商处购买服务,重新包装后销售给消费者,其中包括语音、短信、数据等业务。这些企业也就是虚拟运营商。 

今年1月,工信部就移动转售业务试点方案向社会征求意见,至今共收到48份反馈意见。方案要求申请公司的民营资本比例不能低于50%,境内民营企业境外上市的,外资股权比例应低于10%,且单一最大股东为中方投资者。据了解,已有数十家公司表态争取虚拟运营商牌照。在A股市场,表示申请移动转售牌照的已有二六三、朗玛信息、天音控股、国脉科技、用友科技等十多家公司。其中有手机连锁企业、电信增值企业,也有一些电商网站。

市场对虚拟运营市场规模有不同的预计,乐观观点认为将有200亿元的份额,但也有机构认为规模仅有70亿左右,但无论如何将进一步分食传统运营商的市场份额。中国移动董事长奚国华则指出,虚拟运营商不会对传统运营商产生根本性冲击,如果双方有良好的定位和合作,对传统运营商来说是利好。

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: