和静县第八届巴音布鲁克天鹅湖马术耐力赛暨第十九届东归那达慕大会开幕

亚心网讯(文/图 记者 连娜)7月27日上午,巴州和静县第八届巴音布鲁克天鹅湖马术耐力赛暨第十九届东归那达慕大会在巴音布鲁克盛大开幕,2万余名游客前来观看。

开幕式上,和静县政协主席刘英说:“近年来,和静县坚持‘文旅结合以文兴旅’的旅游发展格局,依托独特的优势资源和多元化的文化禀赋,积极发展自然生态旅游、城市休闲游、民俗风情游、推进旅游多点开花,提质增效。同时也通过盛会,推动全县马产业的健康发展,促进文化旅游深度合作,为提升全疆马业优势和整体竞争力发挥积极作用。”

参赛选手们正在进行套马比赛
 

随后,舞蹈萨吾尔登,歌伴舞东归颂,长调万马奔腾等蒙古族传统民俗表演引得游客们纷纷摄影拍照。来自北京的游客王有位说道:“对我们外来人来说更深刻地了解蒙古族,马背上的精神,这个文化做得很有特色。以前就是在电视上看到草原、马群、牛羊这次来亲眼看到了,我觉得非常快乐。我拍了一些图片发到朋友圈,朋友们觉得这个地方太美了,很向往。”

巴音布鲁克镇民兵连的马术表演
 

除了传统民俗演出节目,马术耐力赛、速度赛马、摔跤、射箭、套马比赛等竞技项目更让游客们惊叹不已,今年还新增了牧人竞技赛、马术表演等,将传统文化和节庆活动相结合,让游客进一步感受民俗风情。

民兵连马上捡哈达表演
 

开幕式上,巴音布鲁克镇民兵连的马术表演,更是将活动现场氛围推向了高潮,马上捡哈达、马上左右翻、骑马过火圈等11个项目赢得了观众的阵阵掌声。

民兵连马术队队长依德木加甫说道:“我们这个队伍由30个人组成,我们利用了7天的时间将野马驯服,共用了25天的时间进行11个项目的训练,今天发挥得很好,我们希望今后能年年参加。”

选手们进行5000米速度赛马比赛
 

今年的那达慕大会持续到28日,26日已举行的四项比赛作为速度赛马和马术耐力赛的预热。和往年一样,速度赛马将是今年那达慕大会的重头戏,包括1000米、2000米、3000米、5000米、15000米本土马和纯血马速度赛马、赛走马等项目。

当地蒙古族小男孩在草原中玩耍套牛犊
 

在绕水桶比赛中,一位17岁本土蒙古族女孩乌云格参加了比赛,她也是本项目有中唯一参赛的女性。在比赛现场中,她矫健的身姿和熟练的动作吸引了所有人关注的目光。她从四岁开始练马,九岁第一次参加比赛就获得过耐力赛马冠军。乌云格说道:“因为在库尔勒市上学,半年才能回一次家,回来后第一件事就是练马,也喜欢骑马,每年的那达慕大会都会如期参加。”

在活动现场,巴州和静县常委巴依尔表示:“这次那达慕节,我们又新增了牧人竞技赛、马术表演等项目,就是以文促旅,文旅结合,让游客欣赏巴音布鲁克美景的同时,了解蒙古族的传统文化,吸引更多的游客来巴音布鲁克观光旅游。”

“那达慕”为蒙古语,有“娱乐”之意。来源于“男子三项那达慕”。从古以来,蒙古民族男子赛马、摔跤、射箭称之为“男子三项那达慕”。那达慕大会的主要娱乐项目,也就是这三项,因而将草原上的娱乐性盛会称之为“那达慕”大会。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: