薰衣草

薰衣草之乡简介:

   位于天山脚下,素有塞外江南之誉的新疆伊犁,以其独特的地理位置、气候条件,如今已建成了全国最大的薰衣草基地,并成为世界薰衣草八大知名产地之一。      被誉为“塞外江南”的伊犁三面环山(天山),这里日照充分,气候湿润,昼夜温差大,造就了沃野千里,草肥水甘,物产富饶,资源独特。精髓的历史,古朴的文化,浓郁的民族风情,没有污染的生态环境,描绘出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的悠然气息。大自然赋予这多民族的伊犁河谷具有与地中海相似的地理、气候条件,于是上世纪在芳香植物世界里奇葩绽放中国"薰衣草之乡。

   薰衣草是制造名贵高档香水、香脂等日用化妆品的主要原料。薰衣草是唇形科薰衣草属的一种多年生亚灌木,也是一种观赏性的天然芳香油植物。因为新疆伊犁种植的是狭叶薰衣草品种,提炼出的薰衣草精油品质极高,气味纯正,芳香持久是制造名贵高档香水、香脂等日用化妆品的主要原料。  薰衣草原产于欧洲南部地中海地区和阿尔卑斯山南麓,主要栽培于法国、意大利、英国、保加利亚等国家。早在上个世纪六十年代,新疆西部的伊犁哈萨克自治州开始引进熏衣草。目前伊犁地区的薰衣草种植面积达到近5万亩,其中一极精油产量突破200吨,占到中国种植薰衣草面积和产量的百分之九十三以上,产品大多销往国外如日本,资料显示,目前国内市场上只有不到7%的精油是纯国外进口原装产品,剩下90%是新疆伊犁的薰衣草精油,其余部分为其它地方的薰衣草品种。 从这个意义上说,新疆伊犁早被香薰界誉为“中国薰衣草之乡”是实至名归。

   夏天,伊犁的薰衣草田园开花了,花乡十里,整个伊犁河谷都变成了香薰的世界。薰衣草还是浪漫的代名词,花开的季节也是人们忙碌和歌唱的季节,你常常可以看到这样的场面:许多人一快唱歌一边收割着薰衣草花,年轻的男女更是在这个美丽的季节里酝酿着爱情。来过伊犁的的薰衣草田园的朋友都会惊叹:这就是“中国的普罗旺斯”。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: