吉木萨尔县第五届北庭文化旅游节隆重开幕

     亚心网讯(记者 刘芳 通讯员段素素 文超) 9月9日上午,吉木萨尔县第五届北庭文化旅游节在震天的威风锣鼓声中隆重开幕。 

第五届北庭文化旅游节开幕式后将陆续举办北庭文化研讨会、中国杂技艺术论坛、西北五省首届杂技大赛、北庭边塞诗歌朗诵会、北庭瀚海军营历史文化展、齐秦群星演唱会、“天山天池—北庭故城”双遗产主题游、北庭文化两日游等系列活动。

 

千年北庭文化的独特魅力从边塞诗歌中便可见一斑。盛唐时期的北庭大都护府是西域的中心,不少边塞诗人羁旅北庭,其中便有家喻户晓的岑参,留下了不少脍炙人口的诗篇。

10日上午将举办的中国杂技艺术论坛,是中国杂技家协会首次在吉木萨尔县组织全国性质的“中国杂技艺术论坛”,并对北庭西大寺所出土杂技壁画开展研究。 西大寺出土的“杂耍图”壁画是在新疆发现的最早杂技壁画,见证了北庭杂技的悠久传统。 2013年新疆文物考古专家在吉木萨尔县北庭西大寺101附殿获重大发现,附殿东墙上一幅残存壁画被确定为汉民俗“杂耍图”,这幅“杂耍图”就是我们今天所说的杂技图,在壁画中可以看到,一位表演者脸朝上,用鼻子顶了一个杆,杆顶上盘踞了一条龙,龙头和身躯卷曲盘在杆上。“杂耍图”壁画残存,高60厘米,宽40厘米,画中的龙头、龙身、龙爪和杂耍杆清楚可见,旁边还有一颗枝叶茂盛的菩提树。壁画残存下方墙壁脱落,右方壁画脱落。按照图的内涵结构,这幅图很可能是民俗文化中的一个组图。

 

西北五省杂技大赛已于9月8日在该县北庭园广场举行了复赛,9日晚将举办决赛及颁奖典礼。此次杂技大赛充分利用第五届北庭文化旅游节交流竞技,通过视频海选、让每一个节目都无与伦比的绝妙和惊奇,带给观众美轮美奂的视觉盛宴。这将是西北杂技在新疆第一次同台竞技的盛会。

齐秦群星演唱会,9月11日,实力唱将、歌神齐秦携众星来到吉木萨尔放歌北庭,打造千年北庭文化前所未有的盛会。

 

9月9日-11日第五届北庭文化节期间还将推出“天山天池——北庭故城”双遗产主题游、北庭文化两日游等吉木萨尔县旅游产品,游客在3天的节庆期间可以享受吉木萨尔县境内各大景区优惠服务。

吉木萨尔县委副书记、县长吴峻在开幕式上致辞,他说,第五届北庭文化旅游节的精心设计是要把北庭打造成为丝路地标、丝路人文景观带旅游核心区,引领北庭文化走向世界的重要举措。作为丝绸之路上的关键节点,吉木萨尔见证了唐朝对西域的有效管理,古代商业贸易的繁荣兴盛,也见证了西域地区多民族的交融交流。吉木萨尔人文旅游资源禀赋得天独厚,境内有天山北麓唯一的世界人文文化遗产、新疆唯一一处国家级考古遗址公园——北庭故城,有探险首选、中国十大古道之一的车师古道,有世界唯一一处7亿年前的古海温泉,有比大熊猫还珍稀的普氏野马,有风景如诗如画的花儿沟景区等等,可以说吉木萨尔文化旅游业发展潜力巨大。

 

吴峻强调, 吉木萨尔正按照“构建全域旅游”的战略部署,聚万众之心,举全县之力,把文化旅游业作为兴县富民的支柱产业和“一号工程”,着力打造以车师古道、花儿沟为品牌的南部休闲游憩带,以北庭故城、千佛洞为品牌的中部人文景观带,以五彩湾古海温泉、野马繁育中心为品牌的北部沙漠体验带,使“世界文化遗产·丝路地标北庭”名扬天下。

吉木萨尔县提出了以文化旅游产业为突破口,全力建设国家历史文化名城、智慧新城,打造“实力北庭、洁净北庭、幸福北庭”,在全疆率先全面建成小康社会、综合实力进入西部强县的宏伟目标,并根据这一目标,结合吉木萨尔县丰富的旅游资源,勾画出了“两园三带两节庆两通道”的文化旅游产业发展路线图,即将举办的北庭文化旅游节就是一个重要的战略支点,必将成为吉木萨尔县文化旅游产业发展历程中浓墨重彩的一笔。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: