【我与两会】全国人大代表唐一林:执着绿色发展 履职三年更增使命感

全国人大代表唐一林

  全国人大代表唐一林

  央视网讯(记者李文亮)“人大代表的身份不只是一种荣誉,更是沉甸甸的责任。多做对国家对社会有益的事儿,才对得起人民给的这份权利。”在全国人大代表、济南圣泉集团董事长唐一林看来,代表履职最重要的是说真话,做实事。

  今年62岁的唐一林,2013年当选为十二届全国人大代表。在当时,尽管曾先后当选为乡镇、县、市、省人大代表,有多年的履职经验,但第一次上全国“两会”,他还是生怕提的建议拿不出手,精心准备了四份建议。“那年两会给我最大的感受就是会风精简朴素,讨论求真务实,处处散发着强有力的声音和自信。尤其令我信心倍增的是,还没散会,就接到通知一项建议被选为优秀建议。”唐一林回忆,自己调研时发现,我国绿色建材产业起步于20世纪90年代,但发展较慢,应用范围小、比例低,标准规范不完善。于是他结合加快转型升级、建设生态文明美丽中国,提了《关于大力发展绿色建材产业 加快建材工业转型升级》的建议,结果在会上得到重视和落实,很短的时间内有关部委派人进行调研,国务院后来发文推广。

唐一林在两会上发言

  唐一林在两会上发言

  “我们企业本身的发展一直跟'三农'有关,所以我提的建议一般都是具体的、由小见大的”,唐一林说,圣泉集团几十年做的一件事,就是增加农业产业转化,提高农村植物秸秆的综合开发利用。我国每年各类植物秸秆总量达7.5亿吨,但综合利用率很低,秸秆焚烧更带来严重的环境问题。他们做的,就是变废为宝,把秸秆榨干吃净,目前公司开发的近500种产品,涵盖了保健品、医药、建材、化工、新能源、纤维服装纺织等领域,原材料都是农村植物秸秆。为此,2014年、2015年“两会”,唐一林提的几个建议都与绿色循环经济有关。积极扶持以农村植物秸秆为原材料的植物纤维产业发展、发展新能源缓解雾霾等建议,得到了众多代表的赞同。

  成为一名全国人大代表,让自己的视野更开阔,但只有多入基层,多听心声,才能发出“两会好声音”。身为山东省工商联副主席的唐一林,不仅深入农村调研,还主动向众多企业征求意见。2015年他提出将铸造业职工培训重新写入高校教材的建议,就是来自中国铸造协会的多家企业。建议银行快速进入电子化进程、加快对中小企业的支持,也是真实反映企业发展的呼声。

  今年“两会”,唐一林带来了推动石墨烯产业持续健康发展、推广生物降解塑料袋逐步克服白色污染等6份建议,继续传递创新、绿色、共享的发展理念。

  与第一年上会相比,唐一林感慨,履职三年,自己肩头的责任更重了:“农业是循环产业,源源不断,取之不尽,用之不竭,如果能把产业生态发展起来,走出一条绿色生态可持续发展之路,对于农村美、农民富,以及改善产业结构,都有很大促进作用。我一定得在这方面多下功夫,争取拿出更多更好的建议!”

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: