【我与两会】全国人大代表郭建仁:如何将绿水青山变成金山银山

  全国人大代表郭建仁

  央视网讯(记者 徐辉) 郭建仁一身兼着两个“书记”。一是河北省张家口市宣化区元子河村支部书记,二是常峪口联合党总支书记。“2009年,为了在更大范围内推广我们村的致富模式,成立了由12个村子组成的常峪口联合党支部。”郭建仁解释说。

  郭建仁所在的元子河村之前是个贫困村,全村130余户,350余口人。2003年,郭建仁带领村民成立合作社,种草养奶牛。农民把土地流转给合作社,每个村民每年可以拿到2万多租金。合作社安排40多个村民就业,每人每年3万元左右的工资。成立合作社时每户都入股,现在还有分红。

  “我们村老百姓人均年收入在15000元左右,早就脱贫了。”郭建仁说。目前,元子河村的经验在其他的村子已得到推广,百姓收入明显增加。

  这次参加两会,郭建仁建议发展生态旅游,带动百姓脱贫。郭建仁说,这些年张家口地区青山绿水没有遭到破坏,青山、绿水、大草原的美景每年都会吸引全国各地游客。“北京、张家口申办冬奥会成功、京津冀一体化发展、张家口被列为国家级可再生能源的示范区这都是我们发展生态旅游的‘东风 ’。”他说。

  基础好,有机遇,郭建仁建议发展全域旅游,将宣化区打造成游客集散中心。“便捷的交通是我们建成游客集散中心的一大优势,‘崇礼看冬奥、休闲宣化区 ’是我们的思路。”他总结道。

  发展旅游,目的是带动当地经济发展,帮助更多的百姓脱贫,将绿水青山变成金山银山。

  郭建仁说,原来我们讲旅游,都是以“景点”为单位的旅游,但根据走访调研,感觉到以“景点”为单位来打造旅游产业,旅游业的发展并没有预期见效快。相反,如果采用“全域”旅游的思维考虑旅游业的发展,包括规划、交通、生态等方面综合考虑,会对现在的农民产生非常直接的受益,会帮助百姓脱贫致富。

  “游客去了景区,不仅要旅游,还要购物,这样还能够把当地的农产品宣传出去。发展好旅游业,对于百姓脱贫致富、奔小康,起到了至关重要的作用。”郭建仁说。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: