住村干部给93岁老农当孙儿

    爷孙俩像小孩一样拉起了勾,共同履行相互的约定。

    天山网讯(记者王涛 通讯员林世刚摄影报道)“孩子,休息一会,快来喝碗水”。满头大汗正在翻地的加那尔别克·扎坎(哈萨克族)放下手中的铁锨,端起老人图尔荪·库尔班江送来的茶,一口气喝了个精光,用袖子擦了擦额头上豆大的汗珠后说:“爷爷,再有一个小时这块核桃林就翻完了,争取上午把苜蓿种下去”。

    “孩子,不用着急,别累着了”。这是4月8日在新疆和田地区于田县科克亚乡库塔孜艾日克村发生的一幕。加那尔别克·扎坎是自治区国资委住于田县科克亚乡库塔孜艾日克村工作组成员,图尔荪·库尔班江是该村村民。

    图尔荪是加那尔别克在住村工作中结对子认的爷爷,每周,加那尔别克至少要看望爷爷两次,陪爷爷聊天,帮爷爷干农活。

    说起两人结对子还有一段故事呢。3月25日那天,93岁高龄的图尔荪·库尔班江听说住村工作组要到他家走访,早早地就把房子打扫干净,在炕头摆满了馕饼、核桃和水果,迎接工作组的到来。31岁的加那尔别克·扎坎和工作组同事刚走到路口,远远就看到图尔荪·库尔班江和他78岁的老伴坐在家门口等着他们。

    他们一行6人进屋以后,就和老人一起围坐在炕上,开始拉起家常。图尔荪·库尔班江说:“我出生在旧社会,村里和我年龄差不多的老人基本都去世了。小时候,记得很多男人还留着大辫子。成人以后,经历了盛世才和国民党统治时代,那时,政府到处抓壮丁,还要交各种各样的税,生活特别苦,连饭都吃不饱。新中国成立后,在共产党领导下,日子一天比一天好。现在,我每月能领到450元的高龄补贴,老伴享受低保和70岁高龄补贴,每月也有200多元的收入,看病住院还能享受新农合,共产党的政府是我经历过的最好的政府。”

    当谈到家人时,图尔荪老人流下了眼泪。他有四个孩子,三个儿子,一个女儿,二儿子因患胃癌已经去世。六孙子(二儿子的儿子)在乌鲁木齐上大学,为了节约路费,一年才能回来一次,老两口非常想念孙子。

    图尔荪·库尔班江指着坐在对面的加那尔别克说:“我六孙子比他小一点,和他特别像,一看到他我就想起了孙子,孙子特别懂事,也特别勤快,寒暑假回来就到家里的核桃林帮我们干农活。”讲到这,老人露出了欣慰的笑容。

    听到这番话,加那尔别克动情地说:“爷爷,我就是您的孙子,每周都来看您,好不好?”

    图尔荪·库尔班江激动地说:“亚克西、亚克西、亚克西”。

    出门时,这爷孙俩像小孩一样拉起了勾,共同履行相互的约定。

     从此,加那尔别克每周至少要看望爷爷两次,陪爷爷聊天,帮爷爷干农活。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: