援疆干部:用真情演绎“民族团结一家亲”

 

亚心网讯(记者 何玲 王玉召 骆晓华 丁梅 赵悦 通讯员 熊健)自治区党委部署开展“民族团结一家亲”活动以来,各省市援疆干部积极行动,主动与基层贫困户结对子、交朋友、认亲戚。

“他是我的好兄弟!”“现在我们是一家人!”……一位位援疆干部用自己的真情去帮助“亲戚”,“民族团结一家亲”的故事随处可见。

 

10月20日,赵武忠(右)在和莫合塔尔分析核桃的质量。记者秦梅花摄

 制定“认亲”计划

“天要冷了,这些衣服得早些给女儿送去。”10月20日,来自金华眼科医院的援疆医生陶丽霞将新买的冬衣进行打包。

陶丽霞口中的“女儿”名叫祖拉亚提,是2015年10月,她在赴温宿县佳木镇的义诊活动中遇见的一位家庭贫困的维吾尔族小女孩。在了解了她家庭的不幸遭遇之后,陶丽霞决定认小女孩做干女儿,从此两人结下不解之缘。

自治区党委部署开展“民族团结一家亲”活动以来,金华援疆指挥部迅速启动、扎实推进,结合自身实际制定了实施方案;第一时间明确了全体干部与民族群众的结对名单;全体干部立即深入结对认亲户家中开展调查摸底。下一步,金华援疆指挥部将认真把握“民族团结一家亲”活动的总体要求,将活动的各项任务落到实处,积极开展走访慰问、互学语言、关爱帮扶等活动。

通过“民族团结一家亲”活动真正达到增进民族团结、交往交流交融的目标。为了推进“民族团结一家亲”活动扎实开展,河北省承德衡水援疆指挥部围绕六个方面开展“手拉手”活动,要求继续深化以项目为载体、民汉结对、资金互助、鸿雁传书、互学语言、交流交融等方式为主要内容的“手拉手”活动。“我们要求援疆干部深入开展民汉结对子活动,以指挥部牵头组织、自由结合、扶贫解困等方式进行结合,这几年在尉犁县来自河北省的24名援疆干部与当地32名维吾尔族居民结成对子,他们互戴民族团结花、互换连心卡,互赠结对纪念品,浓浓深情把维汉两个民族融为一体。”河北省承德衡水援疆指挥部指挥长周爱武说。

日前,厦门市援疆干部蔡自力(右二)为吉木萨尔县大有镇渭户村考上伊犁师范学院的哈萨克族女孩古丽丹送去资助金。王常续供图

解决“亲人”困难

10月19日下午快下班时,厦门市援疆干部、吉木萨尔县发改委副主任蔡自力办公室的电话响了起来。

“蔡叔叔,我在这边挺好的,天冷了,您要照顾好自己的身体。”听着电话里的声音,蔡自力笑着叮嘱电话那头的人好好学习,不断充实自己。打来电话的是吉木萨尔县大有镇渭户村的哈萨克族女孩古丽丹,她今年刚考上伊犁师范学院。渭户村是全县的贫困村,也是吉木萨尔县发改委“访惠聚”工作组住村点。

住村后,蔡自力了解到,村里的很多孩子因家庭贫困上学难,就主动拿出自己的工资资助他们。古丽丹就是蔡自力资助的学生之一。自2014年来到吉木萨尔县后,蔡自力已先后资助8户贫困户、10名少数民族贫困学生。去年9月,响应国家支援新疆工作号召,王清海从福建泉州来到昌吉市人民医院工作,担任该院的儿科医生。

在工作期间他认识了第一个结亲、帮扶对象——田原。田原,今年19岁,是一名白血病患者,由于父母离异,与奶奶相依为命。为帮助田原早日摆脱病魔困扰,王清海经常走访或电话联系田原,了解病情,个人先后赠送财物价值3000余元,并通过多种渠道为他筹集医疗费用,力所能及地为他提供疾病救治和家庭生活帮助。近日,泉州援疆干部在昌吉市建国路街道举行“艾德莱斯”捐款仪式,王清海又与小三五工一村村民温其汗·吾寿尔结了亲,尽力帮助她治疗肝癌。“我在昌吉工作生活得非常开心,与民族群众结对子、认亲戚后,我会与他们保持密切联系,了解他们的生活,力所能及地去帮助他们解决实际困难。”王清海说。

助力“亲人”脱贫

10月20日,深圳市第八批援疆干部、喀什市委副书记周方舟来到阿瓦提乡阿萨村对口帮扶的3户贫困户家里。这次走访跟往常不同是,她是来认亲的,对口帮扶的3户人家以后就是她的亲戚了。

试穿了周方舟送来的新衣,与她一块吃着烤包子和馕,贫困户赛买提·艾力和家人高兴地向周方舟说着家里的近况。

为了帮助3户“亲戚”脱贫,当天,周方舟还给亲戚们每户送去了3000元的发展资金。

“这3000元我并没有给到亲戚们的手中,而是转交给了乡干部,由乡里统筹用于他们的产业发展、教育和搬迁房安置等。”周方舟说着自己的想法,“乡里扶贫有一套成熟的经验,那就是特别注重培养贫困户的自身发展‘造血’功能。我很赞同乡里的做法,这比直接把钱给到他们手上更有意义。”

10月1日,河北省援疆干部王常续和“亲戚”艾尼瓦尔·托乎提一起互戴民族团结花。 徐萍摄

其实,早在两年前,周方舟作为深圳市第八批援疆干部来到喀什,就与3户亲戚结了对子,并一直帮扶至今。现如今,在她的帮扶下,3户亲戚中,1户通过发展养殖和做小生意已经脱贫;另外两户收入也不错,他们今年都会彻底脱贫。

2014年2月24日,江西省公路工程监理公司副总经理黄卫国来到了克孜勒苏柯尔克孜自治州挂职,成为阿克陶县交通运输局副局长。

挂职期间,黄卫国主动要求结对帮扶3户贫困户。

“挂职马上就结束了,我最放心不下的就是奥依塔克镇奥依塔克村艾孜买提·巴合提老人。”黄卫国说。

70多岁的柯尔克孜族村民艾孜买提·巴合提不仅是村里的孤寡老人,身体还有残疾,没有经济来源。一间土坯房子、一个冰凉的炕、干干的馕支撑着老人的生活,这让黄卫国无比心酸。

随后,每隔一段时间,黄卫国就会给老人家送去米、面、油、肉等生活必需品。虽然两人语言不通,但在他的帮助下,老人的日子越过越好了。

“12月,我们就会返回江西,但我会让我的同事帮我继续照顾老人。”黄卫国说。

“我们俩是从困难日子中一起走过来的好兄弟,现在就像一家人一样。”在阿克苏地区温宿县木本粮油林场,维吾尔族果农莫合塔尔·吐尔地指着身边的赵武忠说。

十几年来,他俩经常在一起琢磨提高核桃质量的办法,一起去外地学技术、找销路。如今,木本粮油林场的核桃渐渐创出了品牌,他们的核桃收入也逐年翻番,每亩地的年收入已达万元。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: