盐城亲人让我过上幸福生活

 

亚心网讯(记者 赵悦 通讯员 何龙)这几天,察布查尔锡伯自治县琼博拉乡琼博拉村贫困户江阿努尔·阿力迪别克正在盘算一件事:请江苏盐城亲人刘大哥和工作组的人员来他的新房子吃一顿饭。

“今年,在刘大哥的帮助下,盐城援疆指挥部给我补助2万元,加上县上的扶贫和抗震房补助款,我一共拿到了4.5万元,盖了85平方米的新房。刘大哥还把我介绍到了工业园区去打工,一个月2000多元的收入,我的日子现在越来越好了,刘大哥给我帮助这么多,连我家的一口水都没有喝过,现在他马上就要回江苏去了,我舍不得,就想请刘大哥过来吃我亲手烤的馕。”10月18日,江阿努尔·阿力迪别克动情地说。

江阿努尔·阿力迪别克说的“刘大哥”就是江苏盐城援疆工作组组长、察布查尔县委副

书记刘源。这对“亲兄弟”结缘于今年年初。察布查尔县是国家级贫困县,被自治区确定为2016年首批脱贫摘帽的重点县,按照县委统一安排,刘源与江阿努尔·阿力迪别克结成扶贫帮扶对子。

结对后,刘源多次到江阿努尔·阿力迪别克家去嘘寒问暖,给他找工作,帮助他发展春耕生产,每逢节假日就去他家走访慰问,还给他的两个孩子买了漂亮的衣服和学习用品。

“刘大哥就像我的亲哥哥一样。”江阿努尔·阿力迪别克说。

“唐大哥,今天早上,我的儿子在医生的帮助下站了起来,还走了一步,中午也试着自己穿上了裤子,我太激动了,真是谢谢你们,没有你们,就没有我儿子的今天,你们给我儿子和我们一家第二次生命,你一定要代我给刘源书记和工作组的其他援疆干部们说一声谢谢啊!”

10月17日,江苏盐城援疆工作组干部、察布查尔县发改委副主任、援疆办副主任唐尧的手机微信收到了他的“亲戚”马兰红发来的信息。随后,唐尧立即回复了一条信息:“太好了,没想到孩子恢复得这么快,那你们就好好接受治疗,遇到困难随时和我联系。也不要太客气,这些都是我们应该做的,我们是一家人嘛!”

马兰红是察布查尔锡伯自治县坎乡库勒特克齐村村民,也是盐城援疆工作组唐尧的一位“亲戚”。这对“亲戚”结缘于今年9月初,当时,盐城组织了援疆医生到坎乡进行义诊,得知回族村民马兰红的8岁儿子马小强是脑瘫患者,不能走路,连穿衣吃饭都有困难。工作组立即和江苏盐城市对接,决定将马小强送到盐城市阜宁县医院接受免费康复治疗,唐尧主动承担了这个任务,并和马兰红一家结成“亲戚”。经过唐尧的多方努力,9月20日,马兰红带着马小强启程前往盐城阜宁县医院。经过近一个月的康复治疗,目前,马小强恢复很快。

据了解,盐城援疆工作组22名干部和14名专业技术人才,都有自己的结对户,自今年年初结对以来,先后组织了援疆医生、教师给结对户看病,建立健康档案,协调资金,给贫困户盖新房,动员各种资源,让贫困户走出家门打工挣钱,将有条件的贫困户送到盐城去参加专业技能培训,每逢节假日走访慰问,遇到农忙组织全体人员给亲人们摘红花、收割小麦等,在密集的走访中,在真情帮扶中,双方感情越来越深厚。察布查尔县结对贫困户亲切地称盐城干部为“盐城亲人”。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: