短评:结亲重在结心

    亚心网讯 随着本月16日自治区“民族团结一家亲”活动动员大会的召开,各地、各单位、各部门以及各援疆指挥部很快就以丰富多样的实际行动,积极践行“民族团结一家亲”活动,在全疆各地谱写出一曲生动而又宏大的民族大团结之歌。这之中,广大援疆干部不但继续援助资金、技术、项目、人才,在结亲的同时,比以往更加结心。

    习近平总书记指出:“民族团结是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”这里就很好地诠释了“心”的重要性。

    开展此次活动的要求和目的非常明确,那就是“要坚定不移地把‘民族团结一家亲’活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。”怎么才能真正实现生根、开花和结果呢?交心乃至结心至关重要。

    结亲行动,只是良好的开端。如果只是在一起吃吃饭,搞些活动,送点米面油生活必需品或者慰问金,然后一走了之,是很难取得长期实效的。

    一家人的稳定与和睦,靠什么来维系?除了天然的血脉之外,心靠在一起是最为重要的因素。

    而成为“亲戚”的党员干部和各族群众也同样如此,只有做到相互交心、贴心,才能真正心意相通、心心相连,才能开诚相见、互相理解、共同进步与发展。做到了交心结心,就会宽容和理解,就会有耐心和细心,就会一起去勇敢地面对所有的困难。

    对每一个新疆人来说,民族团结从个人做起,不是高不可及,也不是遥远的事,它就在我们身边,是每天可以去做、去实现的事情。民族团结就像空气、阳光,要成为我们生活的组成部分。其实每一个人的言行,都会形成“蝴蝶效应”,做好民族团结工作,最终良好的结果也会反作用到自己身上。

    结心,需要我们每一个人付出自己的爱。多一点付出,就会得到更多更大的满足,也会让爱得到升华。因为,爱加上爱是更多的爱。这会成为民族团结的大爱,成为民族团结源源不断的力量。

    结心的结亲,牢不可破,坚不可摧。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: