住村工作组为结对的孤寡老人送上关爱

 

亚心网讯(通讯员 陈德峰 刘佳龙)10月16日,自治区“民族团结一家亲”动员大会召开。当天,自治区政府办公厅住疏勒县英阿瓦提乡比纳木村工作组的全体成员,高高兴兴地来到结对帮扶的5户少数民族孤寡老人家走“亲戚”,聊天,拉家常,帮老人打扫卫生,收拾家务,还为每位老人送上500元慰问金。

10月16日,自治区政府办公厅住疏勒县英阿瓦提乡比纳木村工作组看望结对认亲的五位孤寡老人,为他们送上关爱。图为工作组干部看望吾布力·吾普尔老人。刘佳龙摄

住村以来,工作组一直有与村民认亲戚的习惯。去年,工作组的一名女成员,就认村里的维吾尔族老党员买买提明·卡德尔夫妇做阿塔阿娜(维吾尔语意为爸爸妈妈),至今,双方仍然时常嘘寒问暖,保持着亲密的联系,在当地传为佳话。

今年,第三批工作组一住村,就被浓浓的亲情包围了,村里老人们时不时把煮熟的土鸡蛋和烤好的千层饼送到工作组住地,并殷切地邀请住村干部到家里喝奶茶、吃烤肉、品尝苜蓿饺子,和工作组处得像亲戚一般。时间长了,住村干部不禁产生了与村里孤寡老人认亲戚的想法。前不久,5名住村干部与村里最贫困的5位孤寡老人认了亲戚。

10月16日,住村干部来到5户老人家走亲戚,看看老人们身体好不好,安居富民房盖得咋样了,冬天缺不缺煤和柴草,有没有啥烦心事。

住村干部首先走进吾布力·吾普尔老人家,老人今年62岁,由于多年辛苦劳作,腰也驼了,牙也掉了,头发也白了。一看到住村干部,老人马上蹒跚地走过来与住村干部一一握手,高兴之情溢于言表,拉着工作组组长的手嘘寒问暖。当住村干部告诉他,这次是特意来“走亲戚”看望他时,老人家的眼圈立刻红了,哽咽得说不出话来。

茹则罕·马木提老人今年66岁,是一名孤寡老人,常年一个人住在破败的院子里,无依无靠,生活十分艰难。工作组得知后,联系有关部门,为她争取建设了安居富民房。当天,接过住村干部送来的慰问金时,老人流下了热泪,她一边擦眼泪一边不住地表达着感激之情。

住村干部最后探望的是伊力米罕·纳曼老人,老人今年68岁,患有严重的心脏病和风湿病。当工作组将慰问金放到她手里时,老人无比激动地说:“我已经住进政府出资帮我建设的安居富民房里,现在又有了你们这些汉族孩子,你们对我比我亲儿子还贴心,这日子是越过越甜、越过越有奔头。今后谁再敢瞎闹腾,我是第一个不答应。”

工作组的“认亲戚”活动,让“民族团结一家亲”的暖流在村里涌动,进一步加深了住村干部与各族村民的感情,让各族村民感受到党就在身边,亲人就在身边。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: