住村工作与结对认亲互相促进

□亚心网评论员

本来与身边贫困农牧民结成帮扶对子的住村干部,现在与群众亲上加亲;一直倾心于下住村经济发展和民生改善的下派单位,现在和村民常来常往……这几天,为贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会会议精神,我区各级“访惠聚”工作组和群众的关系更加密切了,从机关到基层的民族团结旗帜更加鲜艳了,基层群众对工作组及下派单位的情感更加深厚了。

自治区“访惠聚”活动一万余个工作组,大部分下住在农牧区,而相对于城镇社区而言,农村的现代化发展、扶贫工程、民生改善等工作难度更大,因此,我们常常将“访惠聚”工作简称为住村工作,将下基层干部统称为住村干部。国家和自治区的脱贫攻坚战重点在农村,“民族团结一家亲”活动的重点也在农村,自治区“民族团结一家亲”活动,让生活在城里的机关干部在农村有了亲戚,让农村的困难群体在城里有了亲戚,这让住村工作上升到了一个新的层次,让和每个新疆人命运息息相关的民族团结工作落到细处实处,并且形成了长效机制。

自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动推进会,提出了继续开展“访惠聚”活动的指导思想,要求在维护社会稳定、建强基层组织、拓宽致富门路、开展思想教育、办好实事好事、推进脱贫攻坚等方面取得明显成效,使社会稳定和民族团结有新局面、村级组织和党员干部队伍有新加强、乡村治理体系和治理能力有新提升、乡村经济发展和农牧民生活水平有新提高。如何才能让住村工作实现这么多新的目标,就要从新的工作举措、新的工作作风方面入手,自治区“民族团结一家亲”活动,无疑对各部门、各单位以及每一名住村干部开展好“访惠聚”活动提出了更高的要求,给出了更新的思路。

自治区“访惠聚”活动的“六个着力”和“六项任务”,都离不开民族团结这个前提,有的任务本身就是要加强民族团结。将“民族团结一家亲”活动落到实处,势必会推动住村工作开拓新的局面。落实扎实维护社会稳定、建强基层组织、拓宽致富门路等自治区党委对“访惠聚”活动的要求,必然会使“民族团结一家亲”活动开展得如火如荼。现在,很多工作组甚至下派单位迅速行动,党员干部带头落实“民族团结一家亲”活动,让我们看到了覆盖天山南北的住村工作迸发出火热的力量,向纵深方向推进。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: